25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2059-1


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

PESQUISA DE PATOTIPOS DE ESCHERICHIA COLI EM PRODUTOS CÁRNEOS COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE NITERÓI, RJ.

Davi Siqueira Couto da Cunha Heckert Alves da Costa (UFF); Raquel Sant’anna (UFF); Guilherme Mayrink Barandas (UFF); Lavície Rodrigues Arais (UFF); Cecilia Matheus Guimarães (UFF); Aloysio de Mello Figueiredo Cerqueira (UFF)

Resumo

INTRODUÇÃO: A maioria das amostras de Escherichia coli são comensais do intestino do homem e de animais. No entanto, diversos patotipos são reconhecidos e associados a doenças por vezes muito graves. Os patotipos causadores de infecções intestinais e mais relacionados à transmissão via alimentar incluem: E.coli produtora de toxina Shiga (STEC), E.coli enteropatogênica (EPEC), E.coli enteroinvasiva (EIEC) e E.coli enterotoxigênica (ETEC). O presente estudo teve como objetivo avaliar a ocorrência destes patotipos, em 50 amostras de hambúrguer de origem bovina e de aves pelas técnicas microbiológicas e moleculares. O hambúrguer mal cozido é apontado como um dos principais fatores de risco de infecções esporádicas e surtos causados por  E.coli. METODOLOGIA: As amostras foram coletadas e transportadas ao laboratório sob refrigeração aonde uma alíquota de 25g foi inoculada em 225 mL de caldo triptona fosfato (TP), homogeneizadas e incubadas por 20 horas a 44°C. Um volume de 1 mL da cultura foi centrifugado e o “pellet”, ressuspenso em 200 µL de solução salina tamponada (PBS). A suspensão foi inoculada em Ágar CLED para obtenção de um crescimento confluente, do qual foi preparada, após incubação a 37°C/24h, uma suspensão em PBS. Uma alíquota de 0,5 mL da suspensão foi homogeneizada com idêntico volume de meio TSB em dupla concentração acrescida de 20% v/v de glicerol e imediatamente congelada a –25°C, para análise posterior. O DNA molde foi obtido a partir de uma alíquota da suspensão diluída a 1:10 em PBS e aquecida a 100°C por 10 min. O DNA molde foi submetido a ensaios de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), com utilização de iniciadores para amplificação de seqüências de genes marcadores dos patotipos STEC (stx1, stx2, eae) , EPEC (eae), EIEC (ipaH),  e ETEC (lt-I, st-A, st-B). RESULTADOS: Treze amostras (26%) foram positivas para pelo menos um dos genes investigados. Dez (20%) amostras foram positivas para o gene eae; três (6%) amostras apresentaram o gene stx2; uma amostra (2%) o gene stx1, duas (4%) amostras apresentaram o gene lt-I, e uma (2%) o gene st-A. Nenhuma amostra foi positiva para a presença dos genes ipaH e stB. Três amostras apresentaram resultados positivos para mais de um gene marcador; uma amostra possuia os marcadores stx1 e stx2; uma amostra os marcadores stx2 e eae e uma amostra possuia os marcadores stx2, eae e lt-I.   CONCLUSÃO: A elevada ocorrência de patotipos de E. coli detectada nas amostras estudadas alerta para a necessidade de uma vigilância constante da presença deste microrganismo e reitera a importância de práticas adequadas de higiene e processamento dos alimentos a fim de prevenir a ocorrência de surtos e casos esporádicos.


Palavras-chave:  ALIMENTOS, E. COLI, PCR, STEC