25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2057-1


Área: Ecologia Microbiana ( Divisão I )

BIODIVERSIDADE E BIOPROSPECÇÃO DE LEVEDURAS E FUNGOS FILAMENTOSOS ISOLADOS DE LAGOS ANTÁRTICOS

Vívian Nicolau Gonçalves (UFMG); Camila Rodrigues de Carvalho (UFMG); Luiz Henrique Rosa ( UFOP); Carlos Leomar Zani (IRR)

Resumo

 

Os lagos antárticos são em sua maioria formados por gelo, apresentam pouca água disponível e temperaturas muito baixas, abrigando inúmeros microrganismos extremófilos. Apesar dessas características, eles compreendem os ambientes mais favoráveis ao crescimento microbiano na Antártica. A maioria dos microrganismos isolados pertence ao grupo dos fungos negros melanizados e das leveduras basidiomicéticas. Diante do fato de que ambientes extremos são exemplos de uma rica fonte de microrganismos que podem ser usados na obtenção de produtos naturais, este trabalho visa caracterizar a diversidade de leveduras e fungos filamentosos presentes em seis lagos Antárticos, e também verificar a produção por estes microrganismos de substâncias com atividade antitumoral e antiparasitária. Para isso, foram coletadas amostras de água de lagos, localizados nas Ilhas Rei George e Deception, Antártica, e foi feita a medição dos parâmetros físico-químicos em cada lago. Os extratos de leveduras e fungos filamentosos serão testados para avaliar a atividade sobre: linhagens de células tumorais UACC-62 (melanoma), MCF-7 (mama) e TK-10 (renal); enzima tripanotina redutase; e formas amastigota-like de Leishmania (L.) amazonensis. Todos os microrganismos serão identificados por meio do agrupamento morfológico e técnicas moleculares, através do sequenciamento das regiões ITS e D1D2 do DNA ribossomal, para fungos filamentosos e leveduras respectivamente. Da coleta realizada, foram isolados 243 fungos, sendo130 (53,4%) fungos filamentosos e 113 (46,5%) leveduras, os quais foram depositados na Coleção de Microrganismos e Células da UFMG e preparados extratos brutos, inseridos na extratoteca do Laboratório de Química de Produtos Naturais/IRR-FIOCRUZ, para posterior realização dos ensaios biológicos. Os lagos apresentaram temperatura variando em torno de 0,2 - 4,2 °C e pH entre 7,1 - 9,1. A identificação dos microrganismos está em andamento, no entanto, pode-se inferir que esse trabalho irá contribuir de forma significativa para um maior conhecimento da micota presente no ecossistema Antártico. Além disso, os extratos produzidos podem ser promissores e poderão ser utilizados em futuros estudos fermentativos para o isolamento de molécula(s) bioativa(s).

 

 


Palavras-chave:  biodiversidade, bioprospecção, fungos aquáticos, microrganismos extemófilos, lagos Antárticos