25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2055-2


Área: Microbiologia Geral ( Divisão H )

AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANADAS DAS LECTINAS ISOLADAS DE SEMENTES DE DIOCLEA ROSTRATA E ERYTHRINA VELUTINA CONTRA STREPTOCOCCUS MITIS

Cinara Carneiro Neves (UFC); Ellen de Vasconcelos da Cunha (UFC); Theodora Thays Arruda Cavalcante (UFC); Edson Holanda Teixeira (UFC)

Resumo

Lectinas são (glico) proteínas de origem não imune que se ligam especificamente de maneira reversível a mono e/ou oligossacarídios, ou ainda glicoconjugados. Para essas proteínas, a literatura relata uma série de atividades biológicas conhecidas, como por exemplo, atividade antimicrobiana, além de demonstrar a participação dessas moléculas em processos biológicos, como reconhecimento célula-célula e interações patógeno-hospedeiro. O objetivo desse trabalho foi avaliar a atividade das lectinas isoladas de sementes de Dioclea rostrata e Erythrina velutina sobre o crescimento (in vitro) de Streptococcus mitis ATCC 10556. A atividade antimicrobiana foi determinada pelo método da microdiluição em placas de poliestireno 96 poços para detecção da concentração inibitória mínima (CIM) frente o microorganismo supracitado. A suspensão bacteriana foi centrifugada e ajustada a uma absorbância de 0,183, correspondente a 10 UFC/ml. As lectinas foram dissolvidas e diluídas em NaCl 0,15M na concentração de 1mg/mL, em seguida, distribuídas em tubos tipo eppendorf de 2,0 mL (100μL) de forma seriada, na base dois, a partir dessa concentração, e depois adicionado 100μL da suspensão bacteriana ajustada e incubados a 37°C por 6 horas em estufa de CO2 a 10%. Posteriormente foi retirada uma alíquota de 4μL da solução de lectinas, nas diferentes concentrações e inoculada em placa de microtitulação contendo 200μL de BHI caldo. A placa foi incubada a 37°C em estufa de CO2 a 10% e foram feitas leituras de 0, 12, 18 e 24 horas a 620nm. Como controle foram utilizados NaCl 0,15M e BSA diluída de forma seriada na base dois a partir da concentração de 1mg/ml. Os resultados mostraram que a lectina isolada de sementes de  Erythrina velutina foi capaz de diminuir o crescimento de S.mitis nas concentrações de 1000µg/ml e 500µg/ml, sendo estatisticamente significante (P<0,01), enquanto a lectina isolada de Dioclea rostrata não apresentou efeito sobre S.mitis. Estudos do mecanismo de ação das lectinas sobre o crescimento microbiano desta bactéria ainda devem ser investigados. Órgão financiador: Funcap, Capes, CNPq


Palavras-chave:  Lectina, Dioclea, Antimicrobiana