25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2055-1


Área: Microbiologia Geral ( Divisão H )

AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO EXTRATO DO FRUTO DE TERMINALIA CATAPPA CONTRA BACTÉRIAS ORAIS

Cinara Carneiro Neves (UFC); Ellen de Vasconcelos da Cunha (UFC); Victor Alves Carneiro (UFC); Rafaela Mesquita Bastos (UVA); Edson Holanda Teixeira (UFC)

Resumo

A cárie dentária é uma doença comum que afeta os seres humanos. As lesões carióticas são causadas pela dissolução mineral dos tecidos duros do dente pelos produtos metabólicos de natureza ácida resultante da ação de bactérias orais que formam um biofilme na superfície dental. O controle da placa bacteriana ou do biofilme dentário tem importância na prevenção, cura e controle dessa doença. O estudo da atividade antibacteriana de substâncias extraídas de plantas tem sido foco de investigações desde a antiguidade. A ação antibacteriana de algumas espécies vegetais está relacionada a compostos sintetizados pelo metabolismo secundário das plantas. Dentre as classes de compostos que apresentam esta atividade estão incluídos compostos fenólicos como os taninos e as antocianinas. A Terminalia catappa, popularmente conhecida como amendoeira-da-praia, é uma planta com atividade antibacteriana já documentada. Este trabalho objetivou testar a atividade antibacteriana de extratos do fruto de T. catappa contra bactérias orais. Frutos frescos foram coletados, lavados em água corrente, cortados em pequenos pedaços e macerados com etanol, metanol e água destilada na proporção de 3g/10mL entre soluto e solvente e mantidos em agitação por duas horas. Os extratos foram filtrados, evaporados e liofilizados. A atividade antimicrobiana foi determinada pelo método de microdiluição em placa de poliestireno de 96 poços utilizando as seguintes espécies do grupo mutans: Streptococcus mutans, S. sobrinus, S. mitis, S. sanguis, S. oralis. Na determinação da concentração mínima inibitória os extratos liofilizados etanólico, metanólico e aquoso, foram diluidos em água destilada na concentração de 1mg/mL, em seguida foi realizada uma diluição seriada, na base dois, a partir desta concentração. Como controles foram utilizados Clorexidina 0,12% e NaCl 0,15M. Os extratos etanólico e aquoso não mostraram atividade antimicrobiana. Entretanto, o extrato metanólico foi efetivo na inibição de crescimento de S. mitis e S. oralis, na concetração de 1000ug/mL sendo estatisticamente significante (P<0,01). Estudos futuros são necessários para isolar a substância ativa do extrato e confirmar sua utilização na prevenção e tratamento de doenças orais. Órgão financiador: Funcap, Capes, CNPq.


Palavras-chave:  antimicrobiana, atividade, bactéria, extrato