25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2052-1


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

SELEÇÃO DE LINHAGENS DE SACCHAROMYCES CEREVISIAE POR RFLP-MTDNA ISOLADAS DO MOSTO FERMENTADO DE CINCO VARIEDADES DE UVA (VITIS VINIFERA L.) PARA VINHO NO VALE DO SÃO FRANCISCO

Camila Munique Paula Baltar Silva de Ponzzes (UEFS); Caroline Albuquerque Santana (UFS); Dângelly Lins Figuerôa Martins de Mélo (UFS); Antonio Marcio Barbosa Junior (UFS); Rita de Cássia Trindade (UFS); Giuliano Elias Pereira (CPATSA); Carlos Augusto Rosa (UFMG)

Resumo

Saccharomyces cerevisiae é a espécie de levedura mais utilizada na produção de vinhos como iniciadoras nas fermentações. Diversos fatores interferem na qualidade das bebidas alcoólicas fermentadas, contudo, as leveduras e as condições de fermentação têm sido apontadas como os fatores que mais influenciam para a característica final dessas bebidas. Cada vez mais os produtores de vinhos buscam dar tipicidade as suas bebidas, sabe-se que isto é possível quando se utiliza leveduras nativas nos processos de fermentação. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi selecionar linhagens de S.cerevisiae do mosto fermentado de cinco variedades de uva (Vitis vinifera L.) utilizadas para a produção de vinhos no Vale do São Francisco (BA) pela restrição do DNA mitocondrial (RFLP-mtDNA). Das variedades Cabernet Sauvignon, Grenache, Verdejo, Sauvignon blanc e Tempranillo, coletadas na fazenda Ouro Verde/Miolo (Casa Nova-BA) foram isolados, identificados por identificação clássica e selecionados 166 isolados de S.cerevisiae do mosto fermentado. Em seguida, foi realizada a extração do mtDNA, juntamente com seis comerciais S.cerevisiae, por uma solução de enzima lítica de Rhizoctonia solani (25mg/mL diluída em 1M sorbitol, 0,1M EDTA, pH 7,5), Tris-HCl, EDTA, SDS 10%, Isopropanol, Etanol. Por último foi realizado a digestão pela enzima de restrição Hinf I de 156 isolados dos 166 extraídos. Após as digestões, as amostras de mtDNA foram analisadas por eletroforese em gel de agarose 1%  numa voltagem de 100V por 150 minutos em TBE 0,5X e coradas com brometo de etídio por 30 minutos. Os perfis de banda puderam ser visualizados através da luz ultravioleta e fotografados utilizando um sistema de foto-documentação. Das 156 amostras fotodocumentadas apresentaram apenas quatro perfis de bandeamento diferentes, fato este deduzido pela idade das videiras que têm de 1-3 anos, assim sendo jovens o bastante por não terem apresentado muita variação intraespecífica nas suas linhagens selvagens de S.cerevisiae. Além dos quatro perfis distintos foi encontrado um perfil de bandeamento igual ao da levedura comercial C6 (Maurivin, AWRI 796), com isso demonstrando a introdução desta no ambiente vinícola. Dessa forma, conclui-se que esta técnica de RFLP-mtDNA com Hinf I permite diferenciar espécies de S.cerevisiae em nível de linhagens.


Palavras-chave:  RFLP-mtDNA, Vitis vinifera, Hinf1