25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2049-2


Área: Microbiologia Geral ( Divisão H )

POTENCIAL ANTIMICROBIANO DE COLORANTES DE FUNGOS ANAMORFOS ISOLADOS DE SUBSTRATO ORGÂNICO AMAZÔNICO

Ana Júlia Porto de Macedo (UFAM); Bruna de Oliveira dos Santos (IFAM - CMZL); Maria Aparecida Guimarães de Oliveira (IFAM - CMZL); Maria Francisca Simas Teixeira (UFAM); Kilma Cristiane Silva Neves (IFAM - CMZL)

Resumo

A resistência de microrganismos patogênicos a antibióticos tornou-se um problema moderno, o qual estimula o interesse e a pesquisa por novos compostos com atividade antibiótica com diferentes formas de ação e de diferentes fontes, essencialmente de microrganismos e vegetais. Entre os compostos bioativos de origem microbiana, os colorantes sintetizados por fungos são potenciais inibidores de bactérias e de certas espécies de fungos, tanto filamentosos quanto unicelulares. Este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana de quatro fungos isolados de piracuí (concentrado protéico de pescado) produtores de pigmentos contra sete microrganismos-teste, Staphylococcus aureus CCT-1352, Mycobacterium smegmatis PDUFPE-71, Escherichia coli CCT-0547, Enterococcus faecalis CBAM284, Streptococcus mutans CBAM289, Candida albicans DPUA-1336 e Candida albicans CBAM1132. A partir da cultura estoque desses microrganismos foram preparadas suspensões de células semelhante à escala de MacFarland n.1. De cada suspensão foi retirado 100 µL e semeado com swab na superfície do meio seletivo (ágar Mueller-Hinton, SAB ou BHI), formando uma camada uniforme. Das colônias fúngicas em YES com 10 dias de cultivo, fragmentos circulares dos colorantes foram retirados com furador de 5mm de diâmetro para inoculação na superfície de cada cultura dos microrganismos-teste. As placas foram incubadas a 37°C por 18 horas (bactérias) e por 48 horas (leveduras). Os resultados obtidos demonstraram que dos quatro colorantes fúngicos testados contra microrganismos patogênicos todos apresentaram halo de inibição contra pelo menos três dos sete microrganismos testados. Nenhum dos colorantes fúngicos inibiu S. aureus CCT-1352, E. coli CCT-0547 e Candida albicans CBAM1132. Contudo, verificou-se que o colorante verde PAL04 apresentou maior halo de inibição contra M. smegmatis PDUFPE-71 (halo= 22 mm), enquanto que o colorante amarelo PZB01 mostrou atividade expressiva contra e E. faecalis CBAM284 (halo= 25 mm), além de ter sido o único a apresentar atividade contra Candida albicans DPUA-1336  (halo= 10 mm).  Os resultados mostraram que os colorantes fúngicos testados apresentaram bom potencial de aplicação como antimicrobiano.


Palavras-chave:  fungos anamorfos, colorantes, atividade antimicrobiana