25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2049-1


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

OCORRÊNCIA DE FUNGOS FILAMENTOSOS ANAMORFOS ISOLADOS DE PIRACUÍ COMERCIALIZADO EM MERCADOS DE MANAUS- AMAZONAS

Bruna de Oliveira dos Santos (IFAM - CMZL); Maria Aparecida Guimarães de Oliveira (IFAM - CMZL); Maria Francisca Simas Teixeira (UFAM); Kilma Cristiane Silva Neves (IFAM - CMZL)

Resumo

A farinha de peixe conhecida como piracuí, concentrado protéico de pescado, oriundo da cultura indígena, é um produto processado artesanalmente e largamente empregado na alimentação humana da região norte. Considerando a importância desse alimento na dieta dos nativos da Amazônia, este trabalho foi realizado com o objetivo de identificar fungos filamentosos de piracuí comercializado nos principais mercados públicos da cidade de Manaus-Amazonas. A ocorrência de fungos filamentosos foi determinada em nove amostras de piracuí, cada uma equivalente a 500g obtidas em três diferentes mercados públicos da cidade de Manaus. Para análise das amostras foi utilizada a técnica de diluição sucessiva, pelo método de plaqueamento em superfície, utilizando-se meio de dicloran rosa de bengala cloranfenicol (DRBC). Os resultados mostraram a contaminação por fungos filamentosos em todas as amostras. Das amostras obtidas nos mercados X, Y e Z, a contagem das unidades formadoras de colônias (UFC) revelou um quantitativo de 4,43x102; 3,93x102 e 5,00x101 UFC/g de produto, respectivamente. Observou-se que o gênero Aspergillus teve predominância, representando 41,9% dos isolados, seguido por 35,5% de Penicillium. Os fungos pertencentes aos gêneros Aspergillus e Penicillium estão relacionados à deterioração de alimentos, podendo estar envolvidos na produção de micotoxinas, o que representa importância no âmbito da saúde pública. Das amostras ainda foram isolados 3,2% do gênero Curvularia, fungos comumente isolados de diferentes substratos vegetais e do solo.   Deve-se considerar que a cidade de Manaus possui clima propício para a proliferação de fungos, fato que potencializa o processo de contaminação de alimentos por fungos presentes no ambiente.   A ocorrência de fungos no piracuí comercializado nos mercados públicos da cidade de Manaus demonstra contaminação por fungos abaixo do limite (103/g) estabelecido pela legislação brasileira. No entanto, fatores como a baixa qualidade higiênica da matéria-prima e das operações, como manipulação e armazenamento do produto, podem proporcionar condições favoráveis para o desenvolvimento fúngico, depreciando a qualidade do produto obtido.


Palavras-chave:  pescado, piracuí, fungos anamorfos