25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2042-1


Área: Microbiologia Geral e Meio Ambiente ( Divisão L )

ANÁLISE ANTIMICROBIANA E QUÍMICA DO ÓLEO ESSENCIAL DE LIPPIA GRACILIS SHAUER

Juliana Oliveira de Melo (UFS); Patrícia Oliveira Santos (UFS); Marcelino de Souza Santos (UFS); Julie Oliveira de Melo (UFS); Yvesmar Resende Santa Rosa (UFS); Péricles Barreto Alves (UFS); Hugo César R. Jesus (UFS); Arie F. Blank (UFS); Rita de Cássia Trindade (UFS)

Resumo

O desenvolvimento da biotecnologia e a demanda da indústria farmacêutica por produtos naturais aliados ao surgimento de patógenos resistentes aos antimicrobianos disponíveis tornaram crescente o interesse pela descoberta de novas biomoléculas. Nesse sentido, vários estudos têm se utilizado do conhecimento popular sobre as propriedades medicinais das plantas, a exemplo de Lippia gracillis conhecida, popularmente, como alecrim-da-chapada e é usada como anti-séptico. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a atividade antibacteriana e conhecer a composição química do óleo essencial de L. gracilis Shauer. O material botânico de L. gracillis foi coletado no Banco Ativo de Germoplasma da Universidade Federal de Sergipe. O óleo essencial foi extraído de folhas secas por hidrodestilação e analisado por CG/EM. Foram determinadas as concentrações inibitórias mínimas (CIM) e bactericidas mínimas (CBM) pelo método de microdiluição em caldo e plaqueamento, respectivamente. Os testes foram realizados frente a Staphylococcus aureus ATCC1234, Staphylococcus epidermidis ATCC 12228, Neisseria gonorrhoeae ATCC 1942, Klebisiela pneumoniae ATCC 13883, Serratia marcesens ATCC 13880, Citrobacter freundii ATCC 8090, Pseudomonas aeruginosa INCQS e Escherichia coli ATCC 1284.   As concentrações testadas variaram de 12,5 a 0,024 mg/mL. A CIM para esses microrganismos variou de 0,390 a 0,097 mg/mL sendo que a maioria das bactérias gram negativas testadas apresentou inibição total do crescimento na concentração de 0,390mg/mL, as quais também apresentaram valores de CBM iguais a 0,78 e 0,390mg/mL. Os menores valores de CIM e CBM foram verificados para S. epidermidis (0,195 e 0,097 mg/mL). A análise química identificou 36 componentes (99,24% do óleo). Os principais constituintes foram timol (24.07%), p-cimeno (15,95%), metil-timol (11.75%), g- terpineno (10,95%), b-cariofileno (7,79%) e carvacrol (4,88%). O componente químico majoritário identificado foi o timol (24.07%), diferentemente dos resultados encontrados por outros autores que identificaram o cavacrol com maior percentual (44 a 54%). Esse fato pode ser explicado por diferenças nas técnicas de extração, periodo de coleta, condições ambientais entre outras variáveis. As faixas de CIM e CFM revelam inibição considerável quando comparadas a atividade antimicrobiana do óleo essencial em estudo com o de outras espécies de Lippia.


Palavras-chave:  Lippia, óleo essencial, plantas medicinais