25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2019-2


Área: Microbiologia Geral e Meio Ambiente ( Divisão L )

PESQUISA DE ENTEROCOCOS EM ESGOTO BRUTO EM DIVERSOS PONTOS DOS PRINCIPAIS CÓRREGOS DE VOLTA REDONDA

Andressa Ester Barbosa Cunha (UGB); Jessica Lander Lopes Santos (UGB); Carlos Alberto Sanches Pereira (UGB); Priscila Filgueiras Duarte (UGB); Renata Coutinho dos Santos (UGB); Moyses Estevão Cantilho (UGB); Rodrigo Mellete Leite (UGB); Lourival de Souza Guerra Junior (UGB); Ronie José Cabral da Silva (ELL/USP); Renato da Silva Teixeira (ELL/USP)

Resumo

Os enterococos pertencem ao grupo das bactérias láticas e estão presentes em solos, águas, plantas, microbiota autóctone de vários alimentos e como membros da microbiota intestinal de humanos e animais. Esses microrganismos foram considerados por muito tempo como comensais, mas o aumento da severidade das infecções nosocomiais causadas por enterococos mutirresistentes a antimicrobianos e, a falta de conhecimento sobre seus fatores de virulência geram insegurança na utilização de cepas deste gênero na produção de alimentos como culturas fermentadoras e/ou probióticas. Os enterococos são adaptados para áreas do corpo que são ricas em nutrientes, mas pobres em oxigênio, como o trato intestinal, a vagina e a cavidade oral. Também são encontrados em grandes quantidades em fezes humanas e são relativamente resistentes e persistem como agentes contaminantes em diversos ambientes. O objetivo deste trabalho foi isolar e identificar cepas do gênero Enterococcus encontrados no esgoto bruto de diversos córregos da cidade de Volta Redonda, RJ. Foram analisadas 10 amostras de esgoto em triplicata. A coleta foi realizada em recipiente de vidro estéril, sendo colhido 100 ml de esgoto bruto antes de o mesmo cair no córrego, ainda na manilha. Após a coleta o material foi encaminhada sob refrigeração para o laboratório de Microbiologia do Centro Universitário Geraldo Di Biase – UGB. As amostras foram semeadas pela técnica de esgotamento em placas contendo Ágar Enterococos da marca Difco. As Placas foram incubadas a 37oC por 24 horas. Após o crescimento as colônias foram submetidas a coloração de Gram, teste de catalase, produção de hemólise. As cepas que se apresentaram como cocos Gram positivos e catalase negativos foram submetidos aos testes bioquímicos de fermentação de açúcares e descarboxilação de aminoácidos da marca Probac do Brasil. Foram realizadas 30 identificações, sendo que em 46,67% a espécie isolada foi E. casseliflavus, pois foram capazes de formar ácidos a partir dos carboidratos testados, e não foram capazes de hidrolisar a arginina. Os 53,33% das amostras foram identificadas como pertencentes a espécie foi E. mundtii, pois formara ácidos a partir da degradação do manitol e por não hidrolisarem a arginina. O Enterococcus casseliflavus é de grande importância médica, pois encontra-se causando diversas doenças em humano, já o E. mundtii além de produzir estar presente em algumas doenças, também é conhecido com por produzir enterocinas. Desta forma Conclui-se que em vários pontos da cidade de Volta Redonda, o esgoto despejado apresenta contaminação por espécies do gênero Enterococcus.


Palavras-chave:  Enterococcus casseliflavus, Enterococcus mundtii, Esgoto