25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2003-2


Área: Educação em Microbiologia ( Divisão M )

 PROJETO MANALI, PERCEBENDO O MUNDO MICROBIANO: UMA EXPERIÊNCIA DIDÁTICA PARA MANIPULADORES DE ALIMENTOS

Kênia Cássia Pinto Gazola (FCS/FUMEC); Adriana Santos (FCS/FUMEC); Flávia Figueira Aburjaile (FCS/FUMEC); Fernanda Diniz Prates (FCS/FUMEC); Juliana G.a. Fernandes (FCS/FUMEC)

Resumo

A intoxicação alimentar é um problema freqüente, sendo que a maioria dos indivíduos já foi acometida por esta patologia pelo menos uma vez na vida. Geralmente as intoxicações alimentares estão relacionadas a contaminação bacteriana proveniente do manuseio do alimento ou por hábitos de higiene inadequados do manipulador. Manipuladores de alimentos tem dificuldade de percepção dos microrganismos, o fato de serem microscópios podem passar despercebidos. Realizou-se um curso de microbiologia básica para manipuladores de alimentos com o objetivo de demonstrar a ubiqüidade dos microrganismos, a microbiota normal humana, os principais microrganismos envolvidos em intoxicações alimentares e contaminação de alimentos, em linguagem acessível, com o desenvolvimento de aulas teórico-práticas, o que facilitou a visualização e a compreensão dos conteúdos. Elaborou-se material didático específico, por meio do desenvolvimento de uma cartilha para os manipuladores de alimentos. Neste material foram destacados os principais problemas que podem levar à contaminação dos alimentos, o papel do manipulador como veiculador de microrganismos, mas, principalmente, foi dada ênfase às medidas educativas de higiene e de controle dos microrganismos. O curso foi realizado em dois dias com carga horária total de 6 horas. As principais dificuldades encontradas foram a adequação dos conceitos e conteúdos para uma linguagem que fosse acessível ao grupo. Foi possível constatar a necessidade de sensibilização prévia dos proprietários ou responsáveis pelos estabelecimentos comerciais, para que houvesse a participação efetiva dos manipuladores. Outra dificuldade foi encontrar um horário compatível e que atendesse ao grupo, uma vez que todos estavam envolvidos nas atividades do estabelecimento. A avaliação final do grupo foi positiva, sendo mais significativas as atividades práticas, como a visualização ao microscópio, a pesquisa de microrganismos em diferentes ambientes e a demonstração da presença da microbiota normal no organismo do próprio manipulador. Acredita-se que a realização de treinamentos periódicos é de extrema importância para promover maior conscientização sobre as questões relacionadas a veiculação de microrganismos ou de suas toxinas e a prevenção de doenças causadas por alimentos. Apoio: PROEX-FUMEC.


Palavras-chave:  S. aureus, intoxicação alimentar, curso para manipuladores de alimentos