25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1978-1


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

ESTABILIDADE DOS PIGMENTOS PRODUZIDOS POR MONASCUS PURPUREUS, EM CULTIVO SUBMERSO, TENDO COMO SUBSTRATO BAGAÇO DE CANA DE AÇÚCAR.

Silvana Silveira (UFRGS); Daniel Daroit (UFRGS); Adriano Brandelli (UFRGS)

Resumo

A substituição de corantes sintéticos por naturais é uma tendência crescente na indústria de alimentos. Em comparação aos corantes naturais de origem animal ou vegetal, os microrganismos se mostram fontes de pigmentos mais atrativas, uma vez que não apresentam inconvenientes de produção relacionados a variações climáticas, localização geográfica, e ainda, possuem elevada produtividade. A utilização de pigmentos produzidos por fungos do gênero Monascus em produtos alimentícios é feita há séculos em países orientais. A obtenção de pigmentos por M. purpureus através de cultivo submerso, tendo como substrato bagaço de cana de açúcar é interessante do ponto de vista econômico e ambiental, haja vista a crescente produção de cana de açúcar no país. O presente trabalho teve como principal objetivo investigar a produção de pigmentos por M. purpureus utilizando bagaço de cana em combinação com diferentes fontes de nitrogênio. Nas melhores condições de cultivo estabelecidas, avaliou-se, então, a estabilidade dos pigmentos produzidos frente a diferentes temperaturas e valores de pH. Peptona e proteína isolada de soja se mostraram as melhores fontes de nitrogênio. Os pigmentos vermelhos de M. purpureus são estáveis na faixa de temperatura de 30-60 °C e valores de pH próximos a neutralidade, no entanto, os pigmentos se mostraram sensíveis a temperaturas maiores que 60°C e valores de pH abaixo de 4.0.


Palavras-chave:  agroindústria, estabilidade, Monascus purpureus, pigmentos