25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1965-1


Área: Microbiologia Clinica ( Divisão A )

PESQUISA DE POSSÍVEIS PATÓGENOS INTESTINAIS EM PACIENTES COM SÍNDROME DO INTESTINO CURTO

Eduarda de Castro Furtado (FMRP-USP); Carol Kobori da Fonseca (FMRP-USP); Paulo Sérgio Rodrigues Coelho (FMRP-USP); Júlio Sérgio Marchini (FMRP-USP); Vivian Marques Miguel Suen (FMRP-USP)

Resumo

A Síndrome do Intestino Curto (SIC) é definida como uma síndrome de má absorção secundária à insuficiência intestinal, como nos casos de grandes ressecções do intestino delgado que leva a perda de peso, desequilíbrio de líquidos e eletrólitos e, diarréias. Estes episódios diarréicos eventualmente podem ser por ação de patógenos, mas esta informação geralmente é negligenciada, pois se desconsidera este fato uma vez que esses episódios são também decorrentes da fisiopatologia da síndrome em estudo. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o estado nutricional e identificar possíveis patógenos presentes na microbiota intestinal de pacientes portadores da SIC atendidos na Unidade Metabólica do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (HCFMRP/USP).

Para a determinação do estado nutricional foram utilizados métodos-padrão de antropometria e diário alimentar. Para análise microbiológica foram utilizadas 2 amostras fecais dos pacientes. Uma alíquota de cada amostra foi semeada em Agar Sangue e MacConkey em triplicata. A partir deste cultivo primário, foram isoladas 30 colônias macroscopicamente diferentes. As cepas isoladas foram submetidas a coloração diferencial de Gram. As gram positivas foram avaliadas pelas provas da Catalase, Coagulase, Bile-esculina, Optoquinina, Bacitracina e Novobiocina. As gram negativas foram avaliadas por série bioquímica contendo meio de Rugai, Citrato de Simmons e Motilidade em ágar semi-sólido a 37°C e Oxidase.

Neste estudo inicial da microbiota observou-se predomínio de Escherichia coli com as quais foram feitas análises sorológicas para diferenciação das linhagens e nenhum isolado constituiu sorotipo patogênico.

Apesar destas cepas serem possivelmente constituintes da microbiota intestinal humana, não se pode afirmar que estas, nestes pacientes, não possam atuar como patógenos oportunistas. Considerando que estes pacientes são desnutridos, com deficiência protéica e lipidica, há uma maior facilidade de translocação bacteriana e uma menor efetividade do sistema imunológico, o que pode levar a migração destas cepas para outros sítios de colonização e provocar danos como endocardites, pneumonias e mesmo sepse.


Palavras-chave:  estado nutricional, microbiota intestinal, patógenos intestinais, síndrome do intestino curto