25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1959-2


Área: Patogenicidade Microbiana ( Divisão D )

CARACTERIZAÇÃO DE ISOLADOS DE THICHODERMA SPP. QUANTO AO CRESCIMENTO E ESPORULAÇÃO

Phelipe Manoel Oller Costa (UFPE); Tatianne Leite Nascimento (UFPE); Tiago Tenório Claudino (UFPE); Fernanda Meira Tavares (UFPE); Amanda Felix da Silva (UFPE); Diego Santa Clara Marques (UFPE); Lina Inara Carneiro da Silva (UFPE); Paula Jaqueline de Oliveira Farias (UFPE); Rosineide da Silva Lopes (UFPE); Ângela Coimbra dos Santos (UFPE)

Resumo

As espécies do gênero Trichoderma são comuns no meio ambiente, especialmente nos solos. São utilizadas na produção de exoenzimas em escala industrial, biorremediação do solo, biodegradação de compostos clorofenólicos, além de serem amplamente utilizadas no controle biológico. O estudo de algumas características fisiológicas de Trichoderma auxilia na caracterização de potenciais isolados para o controle biológico. Assim o objetivo do trabalho foi caracterizar isolados de Trichoderma ssp. quanto ao crescimento e esporulação. Os fungos foram obtidos a partir de amostras composta de solo de Sistema Agroflorestal, localizado no município de Abreu e Lima –PE. Para o isolamento de Trichoderma spp. foi utilizada a técnica de Warcup (1967) modificada. As colônias com as características morfológicas de Trichoderma spp. foram purificadas e identificadas. A avaliação do Índice de Velocidade de Crescimento Micelial (cm/dia) (IVCM) e Capacidade de Esporulação (CE) foram realizadas em dois meios de cultura: Batata Dextrose Agar (BDA) e Extrato de Malte Agar (MEA). Determino-se o IVCM realizando mensuração diária do diâmetro das colônias, encerrando as avaliações quando ocorreu colonização completa da placa. Para verificação da CE, discos de 9 cm de diâmetro foram retirados de cada placa utilizada no crescimento e colocados em 10mL de solução de Tween 80 a 0,1% e contados em câmara de Neubauer. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x6 (Meios de Cultura x Fungos) em triplicata. Foram obtidos dois isolados de cada espécie: T. aureoviride, T. virens e T. viride.  O IVCM e a esporulação dos isolados não foi influenciado pelo meio de cultura, apenas um isolado de T. aureoviride apresentou melhor velocidade de crescimento em EMA (2.90 cm/dia), porém a esporulação foi melhor em BDA 5.47 x107 conídios/mL. Em relação ao IVCM e esporulação em BDA, os isolados de T. aureoviride se destacaram em relação aos outros isolados, apresentando os melhores IVCM 2.75 e 2.46 cm/dia e esporulação de 5.47 e 3.32 x107 conídios/mL, padrão também observado em EMA com IVCM de 2.70 e 2.90 cm/dia e 2.63 e 1.57 x107 conídios/mL. Assim a espécie de T. aureoviride apresenta-se como potencial antagonista, já que melhor crescimento e esporulação são características muito vantajosas para que o fungo vença a disputa por espaço e nutrientes, exercendo uma das formas de biocontrole.


Palavras-chave:  Trichoderma spp., Fisiologia Fúngica, Controle Biológico