25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1953-1


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

INFLUÊNCIA DO TAMANHO DO INÓCULO NA PRODUÇÃO DE PROTEASES POR LENTINUS CITRINUS DPUA 1535

Larissa Svetlana Silva (UFAM); Lorisa Simas Teixeira (UNINORTE); Rosana Antunes Palheta (UFAM); Maria Francisca Simas Teixeira (UFAM)

Resumo

Enzimas proteolíticas têm uma variedade de aplicações em biotecnologia , principalmente na indústria de alimentos, artigos de couro, detergentes e em processos de biorremediação. Devido ao vasto potencial desses biocatalizadores muitas investigações estão focadas na descoberta e caracterização de novas fontes naturais, a exemplo dos cogumelos. Nestes fungos, o conhecimento a cerca da atividade de proteases envolve a utilização de nutrientes e aos fatores de virulência em espécies patogênicas. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo verificar a influência do tamanho do inóculo na produção de proteases por Lentinus citrinus, em meio líquido. Para determinação da influência do inóculo na atividade das proteases, L. citrinus foi cultivado nos seguintes meios: (1) EA[extrato de arroz 1% (p/v) + peptona 1% (p/v) e extrato de levedura 0,5 (p/v), pH 6,5] e (2) Extrato de GYP [glicose 2% (p/v) + peptona 1% (p/v) e extrato de levedura 0,5 % (p/v), pH 7,0]. Em cada frasco de Erlenmeyer contendo 50mL de meio foi inoculado, separadamente, 10, 15, 20 e 30 discos de cultura medindo 10mm de diâmetro. A fermentação submersa foi realizada a 30oC, a 150 rpm e após 5 dias, o extrato bruto recuperado por filtração a vácuo. Para a determinação da atividade das proteases utilizou-se 150µL desse extrato e 250µL de azocaseína 1% em tampão Tris-HCl, pH 7,2, realizando-se a leitura 440 nm. Todos os experimentos foram realizados em duplicata. Os resultados mostraram que o pH final nos meios de fermentação variou de 7,0 a 9,0 (EA) e 4,0 a 6,0 (GYP), sendo as máximas atividades das proteases determinadas, respectivamente, 110 U/mL e 93 U/mL, nos cultivos contendo 15 e 20 discos miceliais, no meio EA. Quando comparada a atividade das proteases nos dois meios de fermentação testados verificou-se que em GYP, os máximos valores de atividade (38 U/mL e 32 U/mL) foram registrados nos extratos brutro obtidos com 10 e 20 discos, nos quais observou-se uma redução da atividade enzimática na faixa de 65% a 77% comparado aos valores obtidos em EA. Nas condições experimentais pode se inferir que o tamanho do inóculo influencia na produção de proteases por L. citrinus.


Palavras-chave:  Proteases, Inóculo, Lentinus citrinus, Fermentação submersa