25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1946-1


Área: Ecologia Microbiana ( Divisão I )

OCORRÊNCIA DE BACTÉRIAS DO ÁCIDO-LÁCTICO EM SISTEMA DE CULTIVO DE TILÁPIA (OREOCHROMIS NILOTICUS) EM MINAS GERAIS.

Davi Pedroni Barreto (UFJF); Alessandro Del'duca (FURG); Cláudio Galupo Diniz (UFJF); Cintia Marques Coelho (UFJF); Vânia Lúcia da Silva (UFJF); Dionéia Cesar (UFJF)

Resumo

Atualmente a aquicultura tem se apresentado como uma importante alternativa para o aumento da produção de alimentos. Contudo, no Brasil, o aproveitamento desse sistema de cultivo ainda é baixo apesar do seu imenso potencial. Nesse sentido, o uso de micro-organismos probióticos tem se tornado uma importante tecnologia para a expansão desta atividade econômica. Principalmente, no controle de micro-organismos patogênicos, como um substituto à utilização de antibióticos, que são caros e têm grande impacto ambiental. Bactérias dos gêneros Lactobacillus e Vibrio tem sido apontadas como potenciais probióticos e patogênicos, respectivamente. O objetivo deste trabalho foi isolar e identificar linhagens de Lactobacillus e Vibrio nos tanques de cultivo de tilápia (Oreochromis niloticus) da fazenda experimental EPAMIG/FELP em Leopoldina – MG. Alíquotas de água dos tanques de cultivo e o conteúdo intestinal de três exemplares de peixes foram obtidos e processados para isolamento seletivo de Lactobacillus em ágar MRS e Vibrio em ágar TCBS. Os micro-organismos isolados foram identificados presuntivamente por suas características morfotintoriais e submetidos à identificação molecular pela técnica de hibridização in situ fluorescente (FISH) com sondas específicas para os grupos de interesse. Foram isoladas 39 colônias sugestivas no MRS, sendo que destas, 23 eram bastonetes Gram positivo. Do TCBS foram isoladas 7 colônias, sendo que destas, 3 eram bastonetes Gram negativo. Dos bastonetes Gram positivo, 7 foram submetidos à identificação por FISH, além dos 3 bastonetes Gram negativo. Dos isolados do MRS, um mostrou hibridização positiva para Lactobacillus collinoides e 4 hibridizaram para o domínio Gram-positivo com baixo conteúdo de GC, sendo estes negativos para o gênero Bacillus. Nenhuma linhagem proveniente do MRS isolada da água, e provenientes do TCBS apresentou hibridização positiva. Considerando-se a observação de hibridização positiva para o domínio Gram-positivo com baixo conteúdo de GC, e hibridização negativa para o gênero Bacillus em bastonetes isolados do MRS, sugere-se que estes isolados sejam também bactérias láticas. Nossos dados permitem sugerir que bactérias do ácido-láctico são encontradas como componentes da microbiota intestinal em tilápias, o que as tornam importantes candidatas a apresentarem atividade probiótica.


Palavras-chave:  aquicultura, lactobacillus, probiótico, tilápia, vibrio