25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1938-2


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

OVOS DE POSTURA COMERCIAL VERSUS OVOS DE DESCARTE DE INCUBAÇÃO: IMPLICAÇÕES EM SAÚDE PÚBLICA

Luciana Bill Mikito Kottwitz (UEL); Joyce Aparecida Leão (MERCOLAB); Rafaela Gomes Ferrari (UEL); Alberto Back (MERCOLAB); Dalia dos Prazeres Rodrigues (FIOCRUZ); Tereza Cristina Rocha Moreira de Oliveira (UEL)

Resumo

Salmonella Enteritidis (SE) adaptou-se às linhagens de aves empregadas na avicultura comercial, devido à capacidade de transmissão tanto vertical quanto horizontal. A persistência na indústria avícola resultou na freqüente associação de carne de aves, ovos e derivados em surtos de salmonelose humana. Esta pesquisa verificou a ocorrência de Salmonella spp. em ovos destinados ao consumo humano, identificou os sorovares e fagotipos mais freqüentes e avaliou o padrão de resistência a antimicrobianos das cepas isoladas. Cinco mil ovos destinados ao consumo humano foram analisados. Quatro mil foram obtidos em granjas de postura comercial e mil ovos de descarte de incubação de matrizes de corte foram adquiridos em feiras livres e no comércio informal. Os ovos foram divididos em 250 sub-amostras compostas por 20 ovos cada. Cada sub-amostra foi analisada quanto a presença de Salmonella na casca e na gema. A detecção de Salmonella foi realizada empregando técnica convencional de cultura. A sorotipagem e fagotipagem foram realizadas na FIOCRUZ, Rio de Janeiro. A susceptibilidade aos antimicrobianos foi avaliada através da técnica de disco-difusão de Kirby-Bauer. O percentual de isolamento de Salmonella spp.nas sub-amostras dos ovos de descarte de incubação oriundos de matrizes de corte foi de 52,0% com predomínio do sorovar Enteritidis (84,6%). SE PT7 foi o fagotipo predominante (26,9%), no entanto outros dois fagotipos foram identificados, PT1 (15,4%) e PT9 (11,6%). Não houve isolamento de Salmonella nas sub-amostras dos ovos obtidos em granjas de postura comercial. Do total de cepas de SE analisadas, seis cepas (23,1%) foram resistentes ao ácido nalidíxico, o que alerta para a possibilidade do aparecimento de isolados resistentes também as fluoroquinolonas. Os resultados obtidos neste trabalho sugerem que os ovos provenientes de granjas de postura comercial apresentam baixo risco de transmissão de Salmonella para o ser humano, possivelmente porque a disseminação é dificultada pelas condições de criação das aves. Por outro lado, o isolamento de Salmonella em 52,0% dos ovos de descarte de incubação, o predomínio do sorovar Enteritidis e a identificação de PT9, recentemente implicado em surtos humanos ocorridos no Paraná, sugerem que ovos de descarte de incubação oriundos de matrizes de corte podem representar importante veículo de transmissão deste patógeno.

Apoio: CAPES, CNPq, UEL


Palavras-chave:  Salmonella Enteritidis, ovos, salmonelose, resistência antimicrobiana