Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J ) PROTEASES COM POTENCIAL INDUSTRIAL OBTIDAS DE FUNGOS ISOLADOS DO LÁTEX DE BROSIMUM PARINARIOIDES DA AMAZÔNIA
Rosana Antunes Palheta (UFAM); Ana Julia Porto de Macedo (UFAM); Maria Francisca Simas Teixeira (UFAM)
ResumoAs enzimas de origem microbiana têm ampla aplicabilidade industrial, cerca de 75% delas são usadas na indústria de detergentes, além de outras aplicações como na indústria farmacêutica, no curtimento de couros e no processamento de alimentos. Esse trabalho teve como objetivo selecionar fungos produtores de proteases isolados do látex de Brosimum parinarioides com potencial para aplicação na indústria de bioprocessos. Aspergillus candidus, Fusarium sporotrichioides, Penicillium felutanum, P. janczewiskii e P. janthinellum espécies representativas detectadas no látex foram selecionadas para a determinação da atividade quantitativa e qualitativa de proteases. A determinação da atividade enzimática qualitativa foi realizada em meio ágar leite, a 25 oC por 48 horas, observando-se a formação de halo transparente em torno de cada colônia. Das espécies que apresentaram halo em agar leite determinou-se a atividade quantitativa em extratos obtidos por fermentação submersa em GYP [glicose 2% (p/v); extrato de levedura 0,5% (p/v); peptona 1% (p/v)]. A fermentação foi realizada a 25oC, 140 rpm por 72 horas. As amostras foram retiradas a cada 24 horas, separando-se a massa micelial por filtração a vácuo. As proteases com maior atividade foram caracterizadas quanto ao pH ótimo com solução tampão na faixa de 5 a 10 e temperaturas na faixa de 25 ºC a 60 ºC incubadas por uma hora em ausência de luz utilizando-se como substrato a azocaseina 1% (p/v). Todos os experimentos foram realizados em triplicata. Das cinco espécies testadas foi observada a atividade de protease no meio sólido em três [Aspergillus candidus (halo = 16 mm), Fusarium sporotrichioides (halo = 20 mm) e Penicillium janczenwiski (halo = 23 mm)]. Os dados referentes à atividade quantitativa mostraram que os maiores valores de protease foram obtidos nos extratos brutos de A. candidus (63U/mL), seguido de P. jankzewskii (33 U/mL) e Fusarium sporotrichioides (30U/mL) após 48 horas de fermentação. As proteases apresentaram atividade estável em uma ampla faixa de pH (5 a 10). A atividade ótima foi observada em tampão Tris-HCl 0,2 M pH 7,2; a temperatura ótima de atividade foi a 50 ºC. As proteases dos extratos de A. candidus obtidos por fermentação submersa apresentam características essenciais para aplicação na indústria de medicamentos e de alimentos.
APOIO: FAPEAM/CAPES
Palavras-chave: Protease, fermentação submersa, fungos filamentosos, amapazeiro |