ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DA TIOSSEMICARBAZONA (TSC) E SEMICARBAZONA (SC) SINTETIZADAS DO LAPACHOL
Marina Azevedo de Souza (CPqRR); Susana Johann (CPqRR); Luciana Alves Rodrigues dos Santos Lima (CPqRR); Fernanda Fraga Campos (CPqRR); Patrícia Silva Cisalpino (UFMG); Carlos Augusto Rosa (UFMG); Tânia Alves (CPqRR)
Resumo
O lapachol é uma
naftoquinona produzida por diversas espécies vegetais, em especial as do gênero
Tabebuia (Bignoniaceae), popularmente
conhecidos como ipês. Este produto natural é conhecido
por suas propriedades anticancerígenas, anti-inflamatória, analgésica,
antibiótica, antimalária, tripanosomicida e antiulcerogênica. Apesar de ser
conhecido desde o início do século passado, não foi encontrado nenhum relato
sobre as substâncias sintéticas, tiossemicarbazona (TSC) e semicarbazona (SC) derivados
do lapachol. O objetivo desse trabalho foi avaliar as atividades
antimicrobianas das TSC e SC, sintetizadas a partir do lapachol. Para avaliar a
atividade antimicrobiana dos derivados do lapachol, foram realizados ensaios de
concentração inibitória mínima (CIM), sendo que, as concentrações testadas
variaram de 250-1,95 µg/mL. O lapachol e seus derivados foram testados contra Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Enterococcus faecalis, Salmonella
typhimurim e Pseudomonas aeruginosa.
O lapachol foi ativo contra S. aureus
e E. facecalis com CIM de 125 µg/mL e
31,2 µg/mL, respectivamente, enquanto que a TSC apresentou CIM de 31,2 µg/mL e
15,6 µg/mL, respectivamente. As
substâncias foram testadas também contra os fungos Paracoccidioides brasiliensis, Cladosporium sphaerospermum, Candida
albicans, C. tropicalis, C. parapsilosis e Cryptococcus neoformans. O lapachol e a sua tiossemicarbazona
apresentaram valores de CIM de 250 µg/ml e de 60,5 µg/ml, respectivamente. A
TSC do lapachol também foi ativa contra C.
neoformans com CIM de 125 µg/ml. Pode-se concluir que a TSC do lapachol é
mais ativa do que o produto natural, tanto para a atividade antibacteriana como
para a atividade antifúngica.