25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1883-2


Área: Microbiologia Clinica ( Divisão A )

ATIVIDADE ANTI-CANDIDA DE ÓLEOS ESSENCIAIS DE PLANTAS UTILIZADAS NA CULINÁRIA

Maria Magali Stelato (PUC-Campinas); Natália Ruggeri Barbaro (PUC-Campinas)

Resumo

As espécies de Candida são microrganismos oportunistas que estão distribuídos na natureza e fazem parte da microbiota de diversas pessoas, podendo causar desde doenças cutâneo-mucosas até sistêmicas. Os antifúngicos disponíveis no comércio são poucos, com muitos efeitos colaterais e muitas cepas de Candida spp tem adquirido resistência. As plantas são de fácil acesso, principalmente as utilizadas como condimentos, possuem vários princípios ativos e são de menor custo para a população. No entanto, sem a verificação do potencial antimicrobiano, estes produtos podem não promover a ação desejada e ainda piorar o quadro patológico. Nesse estudo foi realizada a extração de óleos essenciais de plantas utilizadas na culinária, Zingiber officinalis, Cominum cyminum, Crocus sativus, Coriandrum sativum, Thymus vulgaris, Ocimum basilicum e Myristica fragrans, através de processo de destilação por arraste a vapor d’água. Posteriormente foi verificada a atividade desses óleos sobre Candida albicans ATCC 90028, C.krusei ATCC 6258 e C. parapsilosis ATCC 22019 utilizando-se a técnica de difusão em disco e diluição em caldo como preconizado pelo Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI) M44-A (2004) e CLSI M27- A2 (2002), respectivamente.  Foi observado no teste de difusão que os óleos essenciais que tiveram melhor atividade frente às diferentes cepas de Candida foram Thymus vulgaris e Ocimum basilicum obtendo-se halos de inibição que variaram de 45 mm e 28 a 45 mm, respectivamente. Deste modo, foram realizados os testes de diluição com esses óleos e, a atividade de T. vulgaris frente a C. albicans ATCC 90028 foi CIM = 8100 µg/mL e CFM = 9900 µg/mL e para C.krusei ATCC 6258 e C. parapsilosis ATCC 22019 CIM = 8181 µg/mL e CFM = 14400 µg/mL e 21600µg/mL, respectivamente. Para óleo de O. basilicum frente a C. albicans ATCC 90028 obteve-se CIM = 21600µg/mL e CFM = 25200µg/mL, C.krusei ATCC 6258 CIM = 25200µg/mL e CFM = 36000µg/mL e C. parapsilosis ATCC 22019 CIM = 18000µg/mL, no entanto esse óleo não apresentou atuação fungicida para essa cepa nas concentrações testadas. Os óleos T. vulgaris e O. basilicum evidenciaram atividade anti-Candida, no entanto T. vulgaris foi o que apresentou menores CIMs. Estudos in vivo devem ser realizados para comprovar a atuação na terapêutica.

Programa de fomento: FAPIC/REITORIA – PUC-Campinas 


Palavras-chave:  atividade antifúngica, Candida ssp, óleos essenciais, condimentos