25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1876-2


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

PROPRIEDADES DO BIOSSURFACTANTE DE CANDIDA TROPICALIS CULTIVADA EM ÓLEO DE FRITURA NA PRODUÇÃO DE BIOSSURFACTANTE PRODUZIDO POR CANDIDA LIPOLYTICA

Danyelle Khadydja Félix Santos (UNICAP); Aline Ferreira Silva (UNICAP); Selma Neide Rodrigues Lopes Silva (UNICAP); Charles Bronzo Barbosa Farias (UNICAMP); Raquel Diniz Rufino (UFPE); Juliana Moura Luna (UFPE); Leonie Asfora Sarubbo (UNICAP)

Resumo

Os biossurfactantes constituem uma importante classe de compostos químicos amplamente utilizados em diversos setores industriais. Em função da presença de grupos hidrofílicos e hidrofóbicos, esses compostos tendem a se distribuir nas interfaces entre fases fluidas com diferentes graus de polaridade, reduzindo a tensão superficial e formando emulsões estáveis. Os biossurfactantes consistem em subprodutos metabólicos de bactérias, fungos e leveduras e vêm recebendo considerável interesse nos últimos anos devido à natureza biodegradável, baixa toxicidade e diversidade de aplicações. As leveduras do gênero Candida têm sido largamente empregadas com sucesso na fermentação de hidrocarbonetos e óleos vegetais para a produção de emulsificantes. Nesse sentido, fermentações foram conduzidas durante 144 horas para o cultivo de Candida lipolytica em meio mineral suplementado com 2 % do óleo residual de soja sob agitação orbital de 150rpm, a 28ºC. Ao fim do cultivo, o líquido metabólico livre de células foi submetido à medição de tensão superficial e da atividade de emulsificação. Os resultados obtidos indicaram a capacidade do surfactante de reduzir a tensão para 31 mN/m e de emulsificar percentuais elevados dos substratos oleosos testados 100% do hexadecano e petróleo, 93% do óleo de motor, 50% do óleo de algodão e de soja e 40% do óleo de arroz). A estabilidade do biossurfactante foi investigada a diferentes valores de pH, NaCl e temperatura. A tensão superficial permaneceu em torno de 30 mN/m para temperaturas elevadas e foi reduzida para valores em torno de 28 mN/m em pH alcalino, enquanto que a adição de sal, independente da concentração utilizada (2-12%) elevou a tensão superficial para 36 mN/m. O biossurfactante produzido apresenta características tensoativas e emulsificantes atrativas e pode ser produzido a um baixo custo, fator de grande importância para sua aplicação como coadjuvante nos processos de descontaminação ambiental.


Palavras-chave:  Biossurfactante, Candida, Substratos