Área: Microbiologia Geral e Meio Ambiente ( Divisão L ) PRESERVAÇÃO DE ACESSOS FÚNGICOS BIODEGRADADORES EM SOLO
Cintia Protzen Fonseca (CPACT); Maria Laura Turino Mattos (CPACT); Liane Aldrighi Galarz (CPACT)
Resumo
Os
métodos clássicos para conservação de isolados fúngicos, em meio de
cultura e com repicagens frequentes a apartir de culturas puras
mantidas em laboratório, demandam produção constante de inóculo e,
geralmente, resultam na perda dos isolados pela contaminação com outros
fungos e bactérias. Além disso, implicam em consumo de tempo e de
pessoal. Há necessidade de novas técnicas para a manutenção de fungos
viáveis por longos períodos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade dos acessos biodegradadores Nigrospora sphaerica,Cochliolobus heterostrophus e Fusarium anthophilum conservados
pelo método de preservação em solo (1). Como método clássico (2)
avaliou-se a eficácia de preservação em tubos de ensaio com meio
sólido. Para obtenção do inóculo, os acessos fúngicos, mantidos em
tubos de ensaio com meio Agar Batata Dextrose (ADB), foram repicados
para placas de Petri com ADB e incubados a 250C
até a formação de esporos. No método 1 de preservação dos acessos
utilizaram-se tubos de ensaio com tampa de rosca contendo 2,0 g solo,
previamente autoclavada (cinco vezes consecutivas) a 1210C por 15 minutos. Nesses
tubos, inocularam-se esporos retirados da superfície do cultivo em
placas, sendo, posteriormente, fechados , vedados e agitados lentamente
por inversão e congelados a - 180C. O
método 2 de preservação dos acessos fúngicos constou do preparo de
tubos de ensaio com ADB inclinado, inoculação, incubação a 250C por sete dias e conservação sob refrigeração (+ 40C).
Para cada acesso, foram feitas seis repetições de frasco. A avaliação
da viabilidade dos acessos ocorreu aos 20, 40, 60 e 80 dias após o
congelamento. O processo de validação constou da recuperação dos fungos
em placas com ADB incubadas a 250C por sete dias. Os
acessos foram viáveis em ambos os métodos, apresentando crescimento
micelial, esporulação e pureza, em todos os tempos avaliados. O método
de preservação em solo validado constitui uma alternativa prática e de
baixo custo para a conservaçao dos acessos avaliados.
Palavras-chave: Conservação, Biodegradação, Microrganismo, Solo, Validação |