25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1840-1


Área: Microbiologia Geral ( Divisão H )

REQUERIMENTOS NUTRICIONAIS DOS FUNGOS PENICILLIUM CORYLOPHILUM E PENICILLIUM OXALICUM

Pascoal Jose Gaspar Junior (UNIFOR-MG); Juraci Lourenço Teixeira (UNIFOR-MG); Daniela Aparecida Arantes (UNIFOR-MG); Ster Roberta Arantes (UNIFOR-MG); Marley Garcia Silva (FIP-MOC); Stenio Nunes Alves (UFSJ - DIVINÓPOLIS); Luis Roberto Batista (UFLA)

Resumo

O reino Fungi tem sido um importante instrumento para diversos processos biotecnológicos. Esses produtos gerados têm contribuído para a obtenção de alternativas de interesse econômico e social. O fungo Penicillium oxalicum tem demonstrado atividade inseticida, bactericida e fungicida principalmente contra Fusarium oxysporum, um dos principais patógenos do tomateiro. O fungo Penicillium corylophilum, além da produção convencional de metabólitos em processos fermentativos, tem sido utilizado no controle biológico de insetos tais como Culex quinquefasciatus. Nesse aspecto, o objetivo desse trabalho foi determinar os requerimentos nutricionais desses fungos para a produção micelial em meios de cultura e avaliar diferentes substratos para possíveis testes enzimáticos. Para as análises do crescimento micelial do Penicillium oxalicum e do Penicillium corylophilum tanto no meio líquido como no sólido, foram usados o meio básico (MB) (10 g.de glicose; 1 g.de fosfato de potássio; 0,5g.de sulfato de magnésio 7.H2O; 1 g de sulfato de amônio; 0,5g. de cloreto de cálcio e apenas para o meio sólido 15 g.de agar q.s.p. 1000 mL) e o meio básico completo (MBC) (meio básico acrescido de 0,1% de extrato de levedura e 0,1% de peptona). Foram utilizados os micronutrientes: sulfato ferroso 4.H2O 0,01g/mL; sulfato de manganês 4.H2O 0,007g/mL; sulfato de zinco 0,004g/mL; sulfato de cobre 5.H2O 0,001g/mL. Diferentes substratos também foram avaliados: celulose, amido, sacarose e uréia. Os meios de cultura líquidos utilizaram 3 discos de 6 mm de micélio jovem em cada frasco e incubados à temperatura ambiente para a avaliação do crescimento micelial em mg/dia. Os meios de cultura sólidos utilizaram apenas um disco de micélio no centro da placa de Petri para a avaliação em mm/dia. Os micélios foram pesados (meio líquido) e medidos os raios (meio sólido) após 8 dias. As análises nutricionais, tanto em meio líquido como no sólido, demonstraram que a adição de micronutrientes foi mais efetiva no desenvolvimento micelial para o Penicillium corylophilum. Já para o Penicillium oxalicum, a adição de peptona e extrato de levedura mostrou maior importância. O crescimento nos diferentes carboidratos testados para ambos os fungos sugere a necessidade de futuros ensaios enzimáticos.


Palavras-chave:  Penicillium corylophilum, Penicillium oxalicum, micronutrientes, requerimentos nutricionais, peptona e extrato de levedura