25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1826-2


Área: Microbiologia Clinica ( Divisão A )

EFEITO DO ÓLEO ESSENCIAL DE EUGENIA JAMBOLANA SOBRE CANDIDA SPP.

Jose Alexandre Curvelo (UFRJ); Sinthia Souza (UFRJ); Ana Valeria Mello Cruz (UFRJ); Eber Mendonça Frias (UFRJ); Rosangela Maria Araujo Soares (UFRJ); Maria Auxiliadora Kaplan (UFRJ)

Resumo

Eugenia jambolana (EJ) é uma planta da família das Myrtaceas, facilmente encontrada na flora brasileira. O óleo essencial de Melaleuca alternifolia (MA), outra planta da mesma família, tem sido usado como agente terapêutico tópico no continente australiano de onde essa planta é originária. Entretanto a atividade antimicrobiana do óleo de EJ ainda não foi estudada sobre Candida spp. Desta forma o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do óleo essencial de EJ no crescimento e morfogênese de espécies de Candida. Foram utilizados 6 cepas de C. albicans e não-albicans (ATCC) e 74 isolados da mucosa oral de pacientes infectados pelo HIV. O óleo essencial de EJ foi extraído, analisado e fornecido pelo Núcleo de Pesquisa de Produtos Naturais (NPPN) da UFRJ. O óleo de MA foi adquirido comercialmente (Aromaterapia Inc® - São Paulo/SP).

Após cultivo das células em meio líquido (Sabouraud) por 48 horas a 370C sob agitação, os ensaios de concentração mínima inibitória (MIC) foram realizados de acordo com o protocolo M-27A do CLSI. Adicionalmente, leveduras de C. albicans foram induzidas à formação de tubo germinativo por soro fetal bovino na presença e ausência dos óleos de EJ e MA.

O valor do MIC do óleo essencial de EJ foi de 0,152% para as cepas C. albicans e não albicans, enquanto o MIC do óleo de MA foi de 0,176% e 0,134% para as cepas C. albicans e não albicans respectivamente. A cinética de atividade demonstrou uma atividade fungicida total após 3 horas de incubação com o MIC de ambos os óleos a 37ºC. A diferenciação de levedura para tubo germinativo sofreu inibição significante de 50,12% e 97,0% para o óleo de EJ e MA, respectivamente (p<0,05), neste ensaio a viabilidade celular foi avaliada pela exclusão do azul de Tripan. A composição do óleo de EJ foi determinada por cromatografia de gás-espectrometria de massa (GCMS-QP 2010 Plus Shimadzu) e mostrou a presença majoritária dos componentes β-trans-ocimeno (15,41%) e α-pineno (12,27%). Diferentemente, o óleo de MA apresentou (-)- terpineno-4–ol como componente majoritário (25,14%). De acordo com os resultados obtidos, sugere-se que o óleo essencial de EJ apresenta um potencial efeito antifúngico contra Candida spp., associada a uma significativa inibição da morfogênese, representando, dessa forma uma possível opção para o tratamento e profilaxia das infecções por Candida. Apoio: FAPERJ, Capes e CNPq.


Palavras-chave:  Candida, óleo essencial, Eugenia jambolana, candidiase, antimicrobiano