25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1820-1


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

SELEÇÃO DE LEVEDURAS E FUNGOS FILAMENTOSOS PRODUTORES DE LIPASES

Maristela Cirino de Oiveira Filipov (UFMG); Leonardo Rodrigues (UFMG); Raquel Miranda Cadete (UFMG); Carlos Augusto Rosa (UFMG); Vera Lúcia dos Santos (UFMG); Ary Corrêa Júnior (UFMG)

Resumo

Lipases (triacilglicerol acilhidrolases E.C. 3.1.1.3) são enzimas que catalisam a hidrólise de óleos e gorduras e liberam ácidos graxos livres, diacilgliceróis, monoacilgliceróis e glicerol. O interesse na produção de lipases microbianas tem aumentado significativamente nas últimas décadas, estas enzimas têm potencial aplicação na indústria de alimentos, química, papel e celulose, farmacêutica, no tratamento de efluentes e na produção de biodiesel. Devido a este grande potencial de aplicações, existe a necessidade de diminuir o custo de produção da enzima mediante a obtenção de microrganismos bons produtores de lipases de alta atividade catalítica. Neste estudo, foi avaliada a capacidade de produção de lipases por 618 isolados de fungos pertencentes à Coleção de Cultura de Microrganismos do Instituto de Ciências Biológicas da UFMG, os quais foram isolados de madeira, solo de restinga e de efluentes da indústria de laticínios. A seleção de fungos filamentosos e leveduras produtores de lipase foi realizada em meio mineral contendo por litro 5 g de (NH4)2SO4, 2 g de (NH2)2CO, 1 g de MgSO4.7H2O, 1 g de NaCl, 2 g de sais biliares, 0,5 g de extrato de levedura, 15 g de Ágar e emulsão de óleo de oliva (1%). Foram considerados produtores de lipases aqueles isolados que formaram um halo claro ao redor da colônia devido à hidrólise do óleo de oliva. A atividade lipolítica foi expressa pela razão entre o diâmetro do halo de hidrólise produzido (cm) e o diâmetro da colônia (cm). Dos isolados avaliados, 62 apresentaram atividade lipolítica, sendo que os isolados que apresentaram índices enzimáticos superiores a 1,0 (15 isolados) foram selecionados para os ensaios de crescimento e produção de lipase em meio líquido (peptona bacteriológica 20g/L, MgSO4.7H2O 0.6g/L, KH2PO4 1g/L, NH4NO3 1g/L) adicionado de óleo de oliva 2% (v/v). Os isolados foram cultivados por 96 horas a 25oC, e a cada 24 h, procedeu-se a avaliação da atividade enzimática pelo método espectrofotométrico do ρ-nitrofenilpalmitato (pNPP) e do crescimento pela medida da densidade ótica (600 nm). Nestes ensaios, a maior atividade enzimática foi observada para o isolado Trichosporon mycotoxinivorans (CLM 68.1), que correspondeu a 63 U/L. Os dados de densidade ótica variaram de 0,1 a 14,8. Os resultados sugerem que fungos isolados de diferentes ambientes possuem potencial de produção de lipases. A etapa seguinte do trabalho consiste na otimização das condições de produção da enzima, bem como na purificação e caracterização da enzima.
Apoio financeiro: CNPq.


Palavras-chave:  Atividade enzimática, Fungo filamentoso, Levedura, Lipase extracelular, ρ-nitrofenilpalmitato (pNPP)