25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1804-2


Área: Patogenicidade Microbiana ( Divisão D )

ATIVIDADE PATOGÊNICA DE PENICILLIUM SP., SOBRE NASUTITERMES SP. 

Ginarajadaça Ferreira dos Santos Oliveira (UFAM); Adriana Dantas Gonzaga (UFAM); Mara Greyce de Souza Mendes (ESBAM); José Odair Pereira (UFAM); João Lúcio Azevedo (UFAM)

Resumo

A sociedade exige, cada vez mais, um menor uso de resíduos químicos pois estes geram a contaminação dos ecossistemas. O uso de pesticidas se expressa através de segmentos do mercado ávidos por produtos agrícolas diferenciados. Dentre as alternativas, o controle biológico é o que vem tendo os maiores avanços. Nesse trabalho será apresentada e discutida a utilização de Penicillium sp., para o controle de Isoptera. Esses insetos são mais conhecidos por sua importância econômica como pragas de madeira e de outros materiais celulósicos, ou ainda pragas agrícolas; entretanto, apenas cerca de 10% das espécies conhecidas de cupins estão registradas como tal. As linhagens utilizadas foram obtidas da Coleção de Cultura da Micoteca (URM- UFPE) os cupins foram isolados no campos da Universidade Federal do Amazonas- (UFAM), Manaus. O meio de cultura utilizado foi o BDA. Para a produção dos inóculos foram utilizados sacos de polipropileno contendo 100g de arroz parboilizado, umedecido com 50 mL de água destilada, autoclavada e, em seguida, inoculados com 10mL da suspensão de 108 conídios/mL do fungo, em BDA. Após a inoculação, foi realizada a homogeneização do arroz. O bioensaio foi constituído de um grupo controle contendo água destilada com Tween 80 (0,05v/v) mais três tratamentos nas concentrações de 108 107 e 106 conídios/mL. Foram utilizadas cinco repetições com 10 cupins (sendo 8 operários e 2 soldados). Após a inoculação, os cupins foram transferidos para placas de Petri contendo papel filtro umedecido com água destilada e com dois pedaços de madeira (50x30x15mm), que serviu de abrigo e alimento. As placas foram mantidas em casa de vegetação em temperatura ambiente. Foram testadas três concentrações de Penicillium spp sobre os cupins da espécie Nasutitermes sp. As concentrações de 107 e 108 apresentaram mortalidade de aproximadamente 60% dos indivíduos a partir do terceiro dia. Não houve portanto, diferenças significativas nos tratamentos, através do teste Tukey em 5% significância. Todas as concentrações de Penicillim spp. foram promissoras, as concentrações 107 e 108 apresentaram uma maior mortalidade.  Testes devem ser realizados em outras espécies  de cupins.


Palavras-chave:  Controle Biológico, Fungos entomopatogenicos, cupim