25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1794-2


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO LEITE BOVINO PRODUZIDO NO SEMIÁRIDO PARAIBANO

Celso Jose Bruno de Oliveira (CCA/UFPB); Wellington Dias Lopes Junior (CCA/UFPB); Rita de Cássia Ramos do Egypto Queiroga (CCS/UFPB); Paulo Sérgio de Azevedo (CCA/UFPB); Daniel Farias Marinho do Monte (CCA/UFPB)

Resumo

O leite e seus derivados estão entre os alimentos mais susceptíveis ao desenvolvimento de microrganismos deteriorantes e patogênicos, os quais podem determinar prejuízos ao setor leiteiro, além de sérios problemas em saúde pública. A baixa qualidade do leite cru produzido no Brasil, de forma geral, constitui-se num dos principais entraves ao desenvolvimento da cadeia produtiva. O objetivo do presente estudo foi avaliar parâmetros microbiológicos do leite bovino de produtores familiares no cariri paraibano. Amostras de leite de conjunto de 50 propriedades foram colhidas assepticamente e avaliadas quanto à contagem padrão em placas para microrganismos mesófilos aeróbios (CPP), enumeração de coliformes a 35 e 44,5 °C, contagem de Staphylococcus spp e Staphylococcus aureus e avaliação qualitativa de Salmonella enterica. A CPP variou de 3,9x103 a 8,9x106, com média de 2,6 x 105 UFC/mL. Foi observada CPP acima dos limites estabelecidos na legislação (1,0 x 106 UFC/mL) em 12% das propriedades. No entanto, 27 (54%) propriedades estariam em desacordo se considerado o limite de 3x105 UFC/mL para CPP, conforme IN51 para 2012.  A contagem de coliformes a 35 °C variou de 33 a 780.000, com média de 1.983 NMP/mL. Com relação a coliformes a 44,5 °C ocorreu variação de 30 a 56.500, com média de 260 NMP/mL. As contagens de Staphylococcus spp. e Staphylococcus aureus variaram de 2,1x102 a 1,7x106 (média de 1,27 x 104 UFC/mL) e 0 a 2,1 x 105 (média de 1,2x103 UFC/mL), respectivamente. Foi observada a presença de Salmonella enterica em uma (2%) das propriedades estudadas. Os resultados levantados são, de acordo com nosso conhecimento, as primeiras informações sobre avaliação microbiológica do leite na microrregião estudada, apesar da sua grande importância para o setor. Estudos epidemiológicos sobre fatores de risco associados à qualidade do leite são demandados para subsidiar medidas de intervenção visando a melhoria da qualidade do leite bovino produzido na região.

Agradecimentos: Ao BNB/Fundeci pelo financiamento da pesquisa.

                                                                                               


Palavras-chave:  microrganismos indicadores, patógenos, saúde publica