25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1794-1


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

OCORRÊNCIA DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS RESISTENTE A METICILINA (MRSA) EM LEITE BOVINO NO NORDESTE DO BRASIL

Celso José Bruno de Oliveira (CCA/UFPB); Lauro Santos Filho (CCS/UFPB); Narry Tiao (OSU); Wondwossen Abebe Gebreyes (OSU)

Resumo

Staphylococcus aureus resistente a meticilina (MRSA) é, reconhecidamente, um importante agente etiológico de infecções nosocomiais em todo mundo. No entanto, em vista do elevado número de casos de infecção ou intoxicação estafilocócica em seres humanos, decorrentes do consumo de alimentos contaminados, há grande necessidade de se investigar a ocorrência de MRSA em alimentos. O objetivo do presente estudo foi relatar a ocorrência de MRSA em amostras de leite bovino cru produzido na região Nordeste do Brasil. Amostras de leite (n=552) individuais dos tetos de vacas em lactação de 15 fazendas do Estado da Paraíba foram colhidas assepticamente e analisadas quanto à presença de Staphylococcus spp por métodos convencionais de isolamento. Os isolados foram analisados quanto a susceptibilidade a anitimicrobianos através do método de disco-difusão em ágar e os isolados apresentando resistência a meticilina foram confirmados através de PCR para detecção do gene mecA com posterior caracterização dos cassetes cromossômicos (SCC) por multiplex PCR. Do total de amostras analisadas, 270 (49%) foram positivas para Staphylococcus spp, sendo 54% dessas Staphylococcus aureus, 40% Staphylococcus coagulase negativo e 6% dos isolados eram outras espécies de Staphylococcus coagulase positivas. O gene mecA foi detectado em 3% dos isolados, classificados como MRSA. Resistência a pelo menos 1 antimicrobiano foi detectada em 67% ds isolados, enquanto 19% deles apresentaram resistência a mais de três antimicrobianos. Multirresistência foi detectada em 4% dos isolados e resistência a vancomicina não foi observada. SCCmecA do tipo I foi identificado em 22% dos isolados, o que explica o fato da maioria dos isolados apresentarem resistência a beta-lactâmicos. Os resultados indicam que o consumo de leite bovino cru pode constituir-se via de transmissão de MRSA para consumidores. Adicionalmente, a presença de cassetes cromossômicos (SCCmecA) em Staphylococcus coagulase negativos evidencia a necessidade de se obter maiores conhecimentos sobre o impacto, sobre a saúde pública, da contaminação estaficolócica em leite e derivados.

Agradecimentos: Ao CNPq (proc. 483103/2007-1) pelo financiamento.


Palavras-chave:  Staphylococcus aureus, Leite Bovino, MRSA, Resistência