25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1786-1


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

ISOLAMENTO DE LEVEDURAS ASSIMILADORAS DE PENTOSES E HEXOSES.

Larissa Magron Carrion (Unesp); Milla Alves Baffi (Unesp); Carolina dos Santos Bezerra (Unesp); Daniela Alonso Bocchini Martins (Unesp); Eleni Gomes (Unesp); Roberto da Silva (Unesp)

Resumo

Microrganismos capazes de fermentar pentoses não são amplamente conhecidos e, por este motivo, é crescente o interesse em se isolar novas linhagens eficientes na fermentação destes açúcares, visando especialmente sua conversão a etanol. Neste trabalho, foram isoladas leveduras provenientes de besouros de cama de frango (B1 e B2), larva de fezes bovina (C1 e C2), fezes bovina (E1 e E2) e tronco em decomposição (T). As linhagens isoladas foram identificadas pela técnica molecular PCR-RFLP, empregando-se a região ITS-5,8S do DNA ribossômico como marcador. Duas linhagens foram identificadas como Pichia guilliermondi (B1 e B2), duas Candida tropicalis (E2 e T), duas Yarrowia lipolitica (C1 e C2) e uma Cryptococcus sp (E1). As leveduras foram cultivadas, por fermentação submersa (30oC, 150 rpm, 120 h), em meio basal contendo xilose ou glicose (10g/L), amostras foram tomadas a cada 24 h e o consumo dos açúcares foi avaliado. C. tropicalis E2 foi a linhagem que mais se destacou na assimilação de xilose, tendo consumido 66,71% do açúcar já em 24 h de cultivo e esgotando-o em 72 h. P. guilliermondi B2 e Y. lipolitica C2 também consumiram praticamente toda a xilose do meio (mais de 90%) em 72 h de cultivo, porém a assimilação do açúcar por esta linhagens nas primeiras horas de cultivo foi menor. As demais linhagens avaliadas não consumiram toda a xilose durante as 120 h de cultivo. Em relação à glicose, C. tropicalis E2 e C. tropicalis T consumiram praticamente todo o açúcar em 48 h de cultivo, enquanto que para P. guilliermondi B1, P. guilliermondi B2 e Cryptococcus sp E1, isto só foi observado em 72 h. Y. lipolitica C2 foi a linhagem que menos assimilou glicose, sendo que, em 120 h, mais de 88% deste açúcar ainda estava remanescente no meio de cultivo. Os dados obtidos neste trabalho destacam 3 leveduras boas assimiladoras de xilose (C. tropicalis E2, P. guilliermondi B2 e Y. lipolitica C2) e apenas 2 que consomem glicose mais lentamente (Y. lipolitica C2 e Y. lipolitica C1). Em estudos subseqüentes, tais leveduras serão avaliadas quanto à produção de etanol, em fermentações puras ou mistas.

 

Agência de Fomento: CNPQ


Palavras-chave:  isolamento, hexoses, leveduras, pentoses