25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1765-1


Área: Micologia Médica ( Divisão B )

ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE DIFERENTES ACESSOS DE MENTHA SPP. CONTRA CEPAS DE C. ALBICANS E C. DUBLINIENSIS

Iza Teixeira Alves Peixoto (FOP/UNICAMP); Vivian Fernandes Furletti (FOP/UNICAMP); Paula Cristina Anibal (FOP/UNICAMP); Marta Cristina Teixeira Duarte (CPQBA/UNICAMP); José Francisco Höfling (FOP/UNICAMP)

Resumo

As novas tendências globais de uma preocupação com a biodiversidade e as idéias de desenvolvimento sustentável têm despertado interesse no estudo de plantas medicinais brasileiras. O estabelecimento de novas drogas vegetais através da pesquisa pode con­duzir ao correto aproveitamento das plantas medicinais e seus derivados aplicados à fitoterapia. Assim, a Mentha (família Lamiaceae), a qual produz um dos óleos essenciais mais consumidos, pode ser considerada uma alternativa para novas modalidades de tratamento contra fungos de potencial patogênico, como Candida spp. C. albicans é um fungo patogênico oportunista e mais freqüente causador de candidíases, que acomete indivíduos com comprometimento do sistema imune. Diversas espécies de Mentha foram estudadas quanto a suas propriedades antibacterianas e antifúngicas. O objetivo do presente estudo é comprovar a atividade antimicrobiana de óleos essenciais de diferentes espécies e acessos de Mentha, determinada por meio da Concentração Inibitória Mínima (CIM) sobre espécies de Candida. Os óleos essenciais foram extraídos utilizando as partes aéreas da planta fresca, por hidrodestilação em sistema tipo Cleavenger. Em seguida, foram testados contra cepas de referência de Candida albicans (CBS 562) e Candida dubliniensis (CBS 7987). A CIM foi determinada através do método de microdiluição por meio do protocolo CLSI. Os óleos essenciais apresentaram atividade antimicrobiana de moderada à alta contra as cepas provadas. O óleo essencial de Mentha spicata L, originada de Brasília e Mentha sp., originada do Uruguay, apresentaram alta atividade anti-Candida para as cepas de C. dubliniensis e moderada para C. albicans. Os valores obtidos de CIM foram abaixo de 0,5 mg/mL para C. dubliniensis e entre 0,5 mg/mL y 1,0 mg/mL para C. albicans. Já a Mentha sp., do Instituto Agronômico de Campinas, apresentou forte atividade contra esse patógeno, abaixo de 0,5 mg/mL para ambas cepas. Os outros óleos essenciais apresentaram atividade de moderada a baixa. As plantas estudadas apresentaram atividade de moderada a alta e podem ser consideradas como alternativas futuras para o tratamento de candidíase.

Agência de fomento: FAPESP


Palavras-chave:  Mentha spp, Candida spp., antimicrobiano