25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1763-1


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

AÇÃO ANTAGONISTA DE BACTÉRIAS LÁCTICAS FRENTE AO CRESCIMENTO DE CEPAS PATOGÊNICAS DE LISTERIA MONOCYTOGENES, ESCHERICHIA COLI E STAPHYLOCOCCUS AUREUS

Maria Carmela Kasnowski (UFF); Marco Antonio Sloboda Cortez (UFF); Robson Maia Franco (UFF)

Resumo

As bactérias lácticas têm importante função em alimentos fermentados quanto às características sensoriais e conservação. Produzem compostos bactericidas como ácidos orgânicos, H2O2, enzimas e bacteriocinas. Os probióticos são microrganismos vivos que quando ingeridos em quantidades e frequência ideais exercem efeitos benéficos no hospedeiro e auxiliam no equilíbrio da microbiota intestinal. No presente estudo foi avaliada in vitro a atividade antagonista do Lactobacillus acidophilus e da cultura láctica mista de Lactobacillus delbrueckii subsp bulgaricus e Streptococcus salivarius subsp thermophilus frente ao crescimento de cepas patogênicas utilizadas como culturas indicadoras: E. coli, Listeria monocytogenes e Staphylococcus aureus. O L. acidophilus e a cultura láctica mista foram ativados em tubos contendo leite desnatado reconstituído a 10% esterilizado e em caldo MRS incubados a 37°C/ 48 e 72 h em anaerobiose. As culturas ativadas foram semeadas (30µL) em cinco poços equidistantes em placas contendo ágar MRS e incubadas a 37°C/ 48 e 72 h em anaerobiose. Após, as placas foram invertidas e adicionado a cada tampa papel de filtro esterilizado embebido com 1mL de clorofórmio por 20 min. para inativação das culturas. As cepas indicadoras foram ativadas em caldo BHI a 37ºC/ 24 h. Inoculou-se 0,1 mL de cada cepa indicadora em tubos contendo BHI semi-sólido que foram vertidos sobre a superfície das placas de ágar MRS com as culturas inativadas (sobrecamada). As placas foram incubadas a 37°C/ 48 h em aerobiose. Os testes de inibição foram realizados em triplicata para cada cepa antagonista e para os períodos de incubação em estufa de 48 e 72 h; totalizando 36 placas com cinco pontos semeados cada. Das 30 cepas de L. acidophilus testadas frente a E. coli 26,6% apresentaram atividade antagonista confirmada pela produção de halos de inibição variando de 6 a 18mm de diâmetro. Das 30 avaliadas com culturas de L. monocytogenes 13,3% apresentaram zona de inibição de 12mm; e com S. aureus 20% formaram halos de 12 e 18mm. Das 30 cepas da cultura mista analisadas frente a E. coli e L monocytogenes 20% e 16,6% respectivamente formaram halos de 12mm de diâmetro. Das 30 confrontadas com S aureus 13,3% produziram halos de 12 e 18mm. Concluiu-se que cepas da mesma espécie podem apresentar variações na formação de halos pela diferente quantidade de substâncias antimicrobianas produzidas. A atividade antagonista sobre patógenos ressalta as vantagens do uso de culturas lácticas e probióticas na produção de alimentos.


Palavras-chave:  culturas lácticas, inibição, Lactobacillus, patógenos, probióticos