25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1751-1


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE FÓRMULAS INFANTIS RECONSTITUÍDAS À BASE DE LEITE EM PÓ.

Carolina Souza Victor de Oliveira (UNESA); Andrea Matta Ristow (UFF); Marco Antonio Sloboda Cortez (UFF); Rodolpho de Almeida Torres Filho (UFF); Márcia Soares Pinheiro (UFF); Eliane Paiva (UNISUAM)

Resumo

Os alimentos e a água são os principais veículos de transmissão de doenças no ambiente hospitalar. Dentre estes alimentos, destacam-se as formulações infantis à base de leite em pó que são preparadas em lactários de unidades hospitalares. Em virtude da importância da alimentação láctea como coadjuvante ou como a medida terapêutica básica em hospitais há a necessidade de se ofertar produtos seguros. Durante o período de janeiro de 2008 à março de 2009 foram coletadas amostras indicativas de fórmulas infantis à base de leite em pó, prontas para o consumo, provenientes de lactários de unidades pediátricas de seis hospitais localizados no Estado do Rio de Janeiro. Foram coletadas 123 amostras, sendo 81 amostras oriundas de fórmulas de nutrientes preparadas com leite em pó da marca A (Grupo 1); e 42 amostras, de fórmulas infantis à base de leite em pó da marca B (Grupo 2). As amostras foram submetidas às seguintes análises microbiológicas: pesquisa de Salmonella sp., Estafilococos coagulase positivo, de Coliformes a 45º C e de Bolores e Leveduras; e a contagem de microrganismos aeróbios mesófilos viáveis, Coliformes à 35º C e Bacillus cereus. Todas as análises microbiológicas foram realizadas no Laboratório Silo de Controle de Qualidade em Alimentos e Produtos Ltda./RJ. Nas 123 amostras analisadas não foram verificadas as presenças de Bacillus cereus, Coliformes a 45° C e Salmonella sp. Das amostras do Grupo 1, 26 (32,09%) apresentaram contagens de microrganismos aeróbios mesófilos viáveis entre 1 x 101 e 2,0 x 104 UFC/mL; e em 22 (52,38%) amostras do Grupo 2 foram verificadas contagens entre 0,2 x 102 e 2,8 x 104 UFC/mL. A presença de Coliformes a 35° C foi observada em 13,58% e em 21,42% das amostras, de Bolores e Leveduras em 27,16% e 42,85% das amostras e de Estafilococos coagulase positivo em 3,7% e 11,9% das amostras dos Grupos 1 e 2, respectivamente. Em alimentos perecíveis a presença e a contagem elevada de microrganismos indicadores e de patogênicos indicam contaminação durante o preparo ou condições de tempo e temperatura de armazenamento inadequado. Verifica-se, portanto, a necessidade de adoção de medidas sanitárias e educativas para evitar a contaminação do alimento durante a sua preparação e os possíveis danos à saúde do paciente.


Palavras-chave:  FÓRMULA INFANTIL, LACTENTES, LEITE, MICRORGANISMOS, QUALIDADE