25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1749-2


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

RESISTÊNCIA AOS ANTIMICROBIANOS EM ENTEROBACTÉRIAS ISOLADAS DE MÃOS DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS EM CANTINAS PERMISSIONÁRIAS DE UMA UNIVERSIDADE NO MUNICÍPIO DO RIO DE JANEIRO 

Renata Nazaré Morgado (UERJ); Emanoela Fatima Araujo Silva Santos (UERJ); Roberta Fontanive Miyahira (UERJ); Angela Corrêa Freitas Almeida (UERJ); Mara Lucia Penna Queiroz (UERJ)

Resumo

A contaminação dos alimentos e transmissão de patógenos via manipuladores pode ocorrer se as condições de higiene, armazenamento e preparo não estejam satisfatórias. Procedimentos inadequados de manipulação oferecem um perigo potencial à saúde pública devido ao alto risco de ocorrência de doenças de origem alimentar por microrganismos resistentes aos antimicrobianos. Neste estudo foram coletados swabs das mãos de 49 manipuladores de alimentos, isoladas e identificadas por metodologia convencional 244 enterobactérias de 8 cantinas permissionárias em uma Universidade do Município do Rio de Janeiro. Os testes de disco difusão e discos combinados foram realizados de acordo com os critérios do CLSI (2007). Foram utilizados discos contendo os seguintes antimicrobianos: aztreonam, tobramicina, ceftazidima, cloranfenicol, tetraciclina, sulfa, amicacina, ampicilina e sulbactam, ciprofloxacina, gentamicina, cefalotina, cefepime, cefoxitina, imipenem, ampicilina, cefotaxima. A pesquisa de genes que codificam β-lactamases foi realizada pela Reação em Cadeia da Polimerase para os genes blaTEM, blaSHV, blaCTX, blaOXA-1 e blaCMY-2. As espécies mais prevalentes identificadas foram: Enterobacter cloacae (21,3%), Citrobacter braakii (15,2%), Escherichia coli (12,7%), Klebsiella pneumoniae subesp. pneumonia (12,2%). O perfil de resistência aos antimicrobianos revelou que 94 (38,5%) cepas identificadas apresentaram resistência a pelo menos dois antibióticos, 55 cepas (22,5%) a pelo menos um antibiótico, 34 cepas (13,9%) a três antibióticos, 14 cepas (5,7%) mostraram-se resistentes a quatro antibióticos. Uma cepa de E. cloacae mostrou resistência múltipla a dez antibióticos e 140 cepas (57,3%) foram resistentes simultaneamente a cefalotina e cefoxitina. Nenhuma cepa foi resistente ao aztreonam e a sulfa e apenas 01 foi resistente ao ciprofloxacina, 01 ao imipenem e 02 a cefotaxima. Foi identificado a presença do gene blaSHV em uma cepa de K. pneumoniae subsp. pneumoniae, este resultado aponta para uma mudança no perfil dessas bactérias isoladas da comunidade que passam a ter características semelhantes com as de origem hospitalar.Os dados alertam para um perigo à saúde dos consumidores e conseqüentemente à saúde pública, devido a presença de enterobactérias resistentes aos antimicrobianos nas mãos de manipuladores de alimentos. Apoio CNPq, Faperj, SR2/UERJ.


Palavras-chave:  manipuladores de alimentos, enterobactérias, resistência aos antimicrobianos