25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1742-2


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

AVALIAÇÃO DA SOBREVIVÊNCIA DE PSEUDOMONAS AERUGINOSA EM ÁGUA MINERAL

Ana Paula de Souza (IAL); Ruth Estela Gravato Rowlands (IAL); Cecília Geraldes Martins (IAL); Ana Maria Ramalho de Paula (IAL); Júlia T.u. Yoshida (IAL); Daniel Flores (FSP/USP); Christiane Asturiano Ristori (IAL)

Resumo

Pseudomonas aeruginosa é uma bactéria de ampla distribuição na natureza que pode estar presente em águas minerais. Diversas estratégias de sobrevivência contribuem para a manutenção e multiplicação dessa bactéria em diferentes ambientes, como baixa necessidade nutricional, grande tolerância às variações ambientais, produção de bacteriocinas (piocianinas), formação de biofilmes e desenvolvimento de resistência a antimicrobianos. Reconhecida como causa de infecções hospitalares, P. aeruginosa é considerada um patógeno oportunista, principalmente, em pacientes imunocomprometidos. O presente estudo teve como objetivo avaliar a sobrevivência e/ou multiplicação de P. aeruginosa em amostras de água mineral de 1,5 e 20 litros, laboratorialmente contaminadas, armazenadas nas temperaturas de 4ºC e 35ºC, e 25ºC, respectivamente, durante o período de validade de cada produto. As amostras foram contaminadas com uma população de, aproximadamente, 3,6 Log UFC/ mL de uma cepa de P. aeruginosa proveniente de água mineral. Em intervalos de tempo pré-estabelecidos, uma alíquota de cada amostra foi retirada e utilizou-se a metodologia de contagem padrão em placa segundo APHA. Após o período de experimentação, fragmentos das embalagens foram removidos e examinados em microscópio eletrônico de varredura para observação da presença de biofilmes nas superfícies das embalagens. Nas amostras de água mineral em embalagens de 1,5 L, armazenadas a temperatura de 35ºC, observou-se que a bactéria se manteve viável durante 370 dias (período de validade do produto), com aumento da população inicial em 1,0 Log UFC/mL. Entretanto, com o armazenamento à temperatura de 4ºC o período de sobrevivência foi reduzido para 160 dias. Nas amostras de água mineral em galão de 20 L, armazenadas à 25ºC, observou-se o maior aumento da população de P. aeruginosa, de 3,78 a 6,14 Log UFC/mL em 60 dias (prazo de validade do produto). As microfotografias demonstraram a presença do microrganismo aderido nas embalagens de 1,5 L e 20 L. Os resultados mostram que a temperatura de armazenamento pode influenciar na sobrevivência e multiplicação da P. aeruginosa em água mineral. Embora a temperatura de refrigeração tenha contribuído para redução da população, a ausência de P. aeruginosa somente foi observada após um longo período de armazenamento.


Palavras-chave:  Água mineral, Pseudomonas spp., Sobrevivência