25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1732-1


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

PRODUÇÃO DE ESPOROS DE G. STEAROTHERMOPHILUS ATCC 7953 EM DIFERENTES MEIOS DE CULTURA PARA PRODUÇÃO DE INDICADOR BIOLÓGICO PARA ESTERILIZAÇÃO A VAPOR.

Belquis Palácio Guizelini (UFPR); Luciana Porto de Souza Vandenberghe (UFPR); Hindy Ribeiro (UFPR); Sandra Regina Barroso Ruíz Sella (SESA-PR); Carlos Ricardo Soccol (UFPR)

Resumo

Indicadores biológicos são ferramentas importantes no monitoramento de processos de esterilização. Esporos de Geobacillus sterarothermophilus são os mais recomendados para monitorar processos de esterilização a vapor devido sua grande resistência ao calor úmido. Para sua utilização em indicadores biológicos os esporos bacterianos devem apresentar bons rendimentos e baixo custo de produção, assim como parâmetros ideiais de resistência térmica. Seu meio de produção exerce grande influência sobre as características do esporo e seu comportamento quando submetido a altas temperaturas. Este trabalho visou avaliar a produção de esporos de G. stearothermophilus ATCC 7953 em diferentes meios de cultura e testar sua utilização na produção de indicadores biológicos para esterilização a vapor a 121o C. Foram utilizadas matérias primas industrializadas e fontes nutricionais alternativas provenientes da soja (farinha, farelo, melaço, vinhaça e leite de soja), buscando um meio de cultura de baixo custo para sua produção em maior escala. Algumas formulações a base de melaço e vinhaça de soja apresentaram rendimentos semelhantes aos meios industrializados (aproximadamente 106 UFC/ml). Esporos produzidos com rendimentos satisfatórios foram utilizados na produção de indicadores biológicos auto-contidos em um caldo de recuperação a base de vinhaça de soja, e foram submetidos ao teste de resistência térmica pela análise da fração negativa. Os parâmetros utilizados para avaliar sua resistência térmica foram os recomendados pela Farmacopéia Americana (USP 29) tais como o tempo de redução decimal (D 121o C) e o tempo médio de morte (Usk), que foram calculados pelo método de Spearman-Kaber. A formulação que forneceu esporos com os melhores parâmetros de resistência térmica foi vinhaça de soja adicionado de extrato de levedura com e sem a adição de sais, com o valor D121C  de 2,3 min e 2,21 min, e o valor  Usk  de 11 e 11,8 min respectivamente. A adição de sais (MnSO4, MgSO4, CaCl2, KH2PO4) não demonstrou aumento no rendimento de esporulação ou na resistência térmica. Foi demonstrada a influência das fontes nutricionais sobre a formação de esporos e sua resistência ao calor úmido, assim como a possibilidade de utilização de matérias primas de baixo custo na producão de esporos de G. stearothermophilus ATCC 7953, com os parâmetros de resistência térmica necessários para a produção de indicadores biológicos para esterilização a vapor.


Palavras-chave:  esporulação, G. stearothermophilus, indicador biológico, vinhaça de soja