25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1731-1


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

PRODUÇÃO DE XILANASES POR CULTURAS DE TRICHOSPORON SP.

Odacy Camilo (UFPE); Minelli Albuquerque (UFPE); Lidiane Roberta Cruz (UFPE); Elton Bill Amaral de Souza (UFPE); Sarah Priscila Paiva da Silva (UFPE); Cristina Maria Souza-motta (UFPE); Oliane Maria Correia Magalhães (UFPE)

Resumo

Xilanases são enzimas de importante aplicação em diferentes setores industriais. Uma variedade de microrganismos, incluindo leveduras, fungos filamentosos e bactérias têm sido relatados como produtores de xilanases, sendo os fungos os mais importantes microrganismos utilizados pela indústria na produção desta enzima. Novas amostras fúngicas devem ser identificadas, na busca de isolados com maior eficiência na produção desta enzima. O gênero Trichosporon apresenta células de leveduras e micélio verdadeiro, que se desarticulam formando artroconídios. Espécies de Trichosporon têm sido relatadas como boas produtoras de xilanases. O objetivo deste estudo foi selecionar culturas de Trichosporon com a capacidade de produzir xilanases extracelulares. Foram utilizados 20 isolados de Trichosporon pertencentes a cinco diferentes espécies, mantidas na Micoteca URM da Universidade Federal de Pernambuco. Discos de 5mm das 20 culturas crescidas em ágar Sabouraud acrescido de 0,5% de extrato de levedura contido em placas de Petri, foram inoculados em ágar-xilana contido em placa, a temperatura ambiente 28°C) e 37°C em B.O.D. durante sete dias, em triplicata, para avaliação quanto a capacidade de degradar xilana evidenciado pela formação de halo, e posterior seleção de culturas para determinar a produção de xilanases em meio de cultivo líquido contendo xilose, extrato de levedura e sais, inoculados com discos de 5mm da cultura transferidos para Erlenmeyer contendo 50mL do meio líquido, incubados a 32°C, 160 rpm por 5 dias. A determinação da atividade xilanásica foi conduzida através da quantificação dos açúcares redutores gerados na presença de xilana birchwood 1% em tampão fosfato de sódio (50 mM) pH 6.0, pelo método DNSA. Das 20 culturas caracterizadas em meio sólido, 12 foram capazes de degradar a xilana e selecionadas para o cultivo líquido submerso. Todas as amostras testadas em meio líquido produziram enzimas xilanolíticas, com atividade enzimática variando de 1,78 a 24,25 U/mL. T. cutaneum URM4789 foi o maior produtor da xilanase extracelular (24,25 U/mL). Baseado nos resultados, concluímos que espécies de Trichosporon são promissoras para a produção de xilanases e T. cutaneum URM4789 pode ser usado na indústria biotecnológica, sendo indicado para estudos de otimização da produção de xilanases.

Apoio: FINEP Conv. 01.08.0392.00

Palavra chave: Trichosporon, caracterização, produção; xilanases.


Palavras-chave:  Trichosporon, Produção, caracterização, xilanases