25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1718-2


Área: Ecologia Microbiana ( Divisão I )

LEITE, ALIMENTO ALTERNATIVO PARA O CULTIVO DE PARAMECIUM CAUDATUM.

Ana Claudia Ruela (Butantan); Marta de Oliveira Domingos (Butantan); Mirna Helena Regali Seleghim (UFSCar); Rita de Cássia Ruiz (Butantan)

Resumo

Introdução: Os protozoários de vida livre, que são de fundamental importância para o ecossistema, têm se revelado uma importante ferramenta para o desenvolvimento de pesquisas cientificas. Eles são utilizados na área da biotecnologia para o desenvolvimento de remédios, cosméticos e bioinseticidas. Na ecologia, além de contribuírem para a biodiversidade da fauna microbiana, são utilizados no controle de populações de bactérias e na reciclagem de nutrientes. Os métodos-padrão de cultivo para protozoários são, muitas vezes, trabalhosos e custosos, já que eles utilizam Enterobacter aerogines como fonte de alimento para o protozoário, e arroz autoclavado para alimentar o Enterobacter. Por essa razão, o desenvolvimento de métodos mais rápidos e práticos para a cultura do protozoário é essencial para reduzir custo, tempo e facilitar sua manipulação. Objetivo: O objetivo desse trabalho é testar um método alternativo para a cultura de Paramecium caudatum, usando leite integral bovino como fonte de alimento. Materiais e Métodos: Para o cultivo tradicional de Paramecium caudatum, um grão de arroz previamente fervido e 1 ml de água mineral estéril, contendo 106 células de Enterobacter aerogenes são adicionados em 10 ml de água mineral estéril e são incubados por 120 horas a 30º C. Durante esse período, o desenvolvimento do Paramecium é medido a cada 6 horas pela contagem visual do numero de células, com o auxilio de uma lente de aumento. Para o método de cultivo alternativo de Paramecium caudatum, o procedimento tradicional foi utilizado, conforme descrito, exceto pela substituição do arroz e do Enterobacter aerogenis por 20 µl de leite integral. Resultados: Os resultados demonstraram que o Paramecium caudatum se desenvolveu mais rápido no leite do que quando cultivado no meio de cultura padrão. Discussão: A substituição da bactéria Enterobacter aerogines e do grão de arroz pelo leite no meio de cultivo foi eficaz, pois o Paramecium caudatum se desenvolveu mais rapidamente e manteve sua população ativa por um período maior de tempo. Dessa forma, a utilização do leite se mostrou um meio de cultura de baixo custo e fácil obtenção,  proporcionando altas taxas de crescimento ao P.caudatum.

 


Palavras-chave:  Enterobacter aerogenis, Leite, Paramecium caudatum