25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1694-2


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

"CONTROLE DA CONTAMINAÇÃO MICROBIOLÓGICA VEICULADA PELAS MÃOS DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS AMBULANTES"

Walquíria O. Ashibe (UNIVAP); Maria Clara Theodoro O. Barbosa (UNIVAP); Ricardo Ananias Soares Belo (UNIVAP); Renata C. Bernardes (VALECLIN); Guilherme Rodrigues Teodoro (UNESP); Cristiane Yumi Koga Ito (UNESP); Sônia Khouri (UNIVAP)

Resumo

As doenças veiculadas por alimentos representam um dos grandes problemas de saúde pública no país. Muitas destas doenças têm sua origem no ato de manipular os alimentos, tanto na prática inadequada de higiene quanto em seu processamento podendo provocar assim, contaminação cruzada. O presente estudo objetivou avaliar a qualidade microbiológica das mãos de manipuladores de alimentos bem como o grau de conhecimento destes sobre noções básicas de higiene e propor alternativas para o controle higiênico-sanitário nestes ambientes. Foram analisados cerca de 19 manipuladores na região central da cidade de São José dos Campos – SP. A avaliação do grau de conhecimento dos manipuladores de alimentos foi realizada através de um questionário, com o objetivo de explorar os tópicos de maior importância de noções básicas de higiene antes e após um treinamento realizado aos manipuladores. Foi também realizado, um monitoramento microbiológico para avaliar o nível de colonização e/ou contaminação das mãos dos manipuladores através do isolamento dos microrganismos em Chromagar Orientation (isolamento geral - DIFCO®) e M.I. ágar (isolamentos de coliformes totais e fecais - DIFCO®) e a identificação dos mesmos. Também foi feita uma porcentagem de redução de colônias isoladas das amostras antes e após o treinamento e uso de álcool gel 70%. Dentre os resultados obtidos, o percentual de acertos da avaliação do grau de conhecimento sobre condições de higiene variou entre 53,7% – 70%, demonstrando assim, que os manipuladores obtiveram um bom conhecimento após treinamento. Observou-se também à prevalência de colonização das mãos dos profissionais por bactérias gênero Staphylococcus (cerca de 60%), Klebsiella pneumoniae (cerca de 26%) e os 14% restantes foram subdivididos em Enterobacter cloacae, Klebsiella oxytoca, E. coli e Acinobacter sp. A porcentagem de redução de colônias após o uso de álcool gel 70% foi de 76,27% para Chromagar Orientation e de 100% de redução para M.I. ágar Os resultados obtidos demonstraram que as mãos dos manipuladores de alimentos são uma importante via de transferência de microrganismos de importância clínica, patogênicos ou não. Todavia, a capacitação dos manipuladores de alimentos pode culminar para a redução das complicações referentes às doenças veiculadas por esses microrganismos presentes nas mãos.

 


Palavras-chave:  Manipuladores de alimentos, condições higiênico-sanitária das mãos, controle microbiológico das mãos