25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1692-3


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO LEITE CAPRINO PRODUZIDO POR AGRICULTORES DE BASE FAMILIAR NO NORDESTE

Francisca Geovania Canafístula de Sousa (CCA/UFPB); Celso José Bruno de Oliveira (CCA/UFPB); Lea Chapaval (CNPC/EMBRAPA); Francisco Selmo Fernandes Alves (CNPC/EMBRAPA); José Fábio Paulino de Moura (CCA/UFPB); Wellington Dias Lopes Junior (CCA/UFPB)

Resumo

A caprinocultura apresenta-se como uma atividade econômica promissora em regiões semi-áridas do Nordeste brasileiro por complementar a renda de pequenos produtores através da produção de leite, promovendo desenvolvimento social e contribuindo com a diminuição da carência nutricional. Alterações indesejáveis nesse alimento, provocadas por microrganismos, têm causado perdas econômicas significativas, além de constituir preocupação em saúde pública. Portanto, objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica do leite de cabra in natura produzido por pequenos produtores na região do Cariri Paraibano. Amostras de leite de conjunto foram colhidas em 96 propriedades e analisadas quantitativamente para mesófilos aeróbios (contagem padrão em placas), coliformes totais, Escherichia coli e Staphylococcus spp. e qualitativamente para Salmonella enterica. Os resultados indicaram contagem de mesófilos aeróbios superior a 5 x 105 UFC/mL (limite máximo de acordo com IN37, MAPA), em 62,5% das amostras.  A contagem média (UFC/mL) de coliformes totais, Escherichia coli e Staphylococcus spp. foi de 1,2 x 106 (mínimo = 0; máximo = 2,1 x 107), 1,8 x 103 (mínimo = 0; máximo = 1,0 x 104) e 1,9 x 106 (mínimo = 5,0 x 102; máximo = 3,1 x 107), respectivamente. Salmonella enterica foi detectada em 2 amostras (2.1%). Apesar de não haver referência na legislação para leite cru caprino quanto à enumeração de coliformes totais, Escherichia Coli e Staphylococcus spp., os resultados demonstram necessidade de melhorias na qualidade do leite cru. A aplicação de Boas Práticas Agropecuárias na obtenção e transporte do leite pode contribuir para a melhoria da qualidade deste alimento e garantir uma matéria-prima de valor superior para as indústrias de processamento.

Agradecimentos: Ao CNPq pelo financiamento (Processo 551971/2007-0).


Palavras-chave:  leite de cabra, microrganismos patogênicos, segurança alimentar