25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1683-2


Área: Ecologia Microbiana ( Divisão I )

DIVERSIDADE DE FUNGOS DO SOLO DAS FLORESTAS DE VÁRZEA DA COMUNIDADE DE VILA MAGUARI - RESERVA DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTAVEL MAMIRAUÁ - TEFÉ- AMAZONAS/BRASIL

Vitor Leite dos Santos (EEAR- SEDUC/AM); Dayenne Soares de Souza Otapiassis (EEAR- SEDUC/AM); Kizzi Rodrigues Souza (EEAR- SEDUC/AM); Anni Kelle Serrão de Lima (Unilton Lins); Josy Caldas da Silva3 (CPqLMD/FIOCRUZ - AM); ; Ormezinda Celeste Cristo Fernandes (CPqLMD/FIOCRUZ - AM)

Resumo

    O solo é um componente crítico na biofesra, funcionando não somente no sistema de produção agricola mas também na manutenção da qualidade ambiental com efeito local e regional. Como também pode ser caracterizado como um corpo natural organizado, vivo e dinâmico que desempenha inúmeras funções no ecossistema terrestre. A região amazônica é mundialmente conhecida por uma diversidade de flora e fauna. No entanto, concernente ao levantamento microbiológico das espécies,estima-se o conhecimento de apenas 4,6% pertencentes ao reino fungi, osuais representam um grupo, que compreende quase um terço dos organismos existentes na terra e juntamente com as bactérias são os principais decompositores da biofesra,quebrando os produtos orgãnicos e reciclando carbono, nitrogênio e outros compostos do solo e do ar.Mamirauá, área de conservação ambiental, a oste de manaus, no alto Amazonas, unica área de várzea protegida no país. As águas amazônicas possuem caracteristicas diferentes, resultantes da geologia das suas bacias fluviais.Dessa forma este trabalho teve como objetivo realizar um levantamento da diversidade da micobióta do solo das florestas de várzea da comunidade de Vila Maguari, localizada na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá - Tefé, Amazonas-Brasil. Em novembro de 2008,foram coletadas 16 amostras compostas do solo da comunidade da Vila Maguari, na camada de 0 -10cm de profundidade.Para oisolamento dos fungos, utilizou-se o método de diluição sucessiva,onde dez gramas do solo foram adicionadas em Erlenmeyers de 250 mL contendo 90 mL de água destilada esterilizada suplementada com tween, a partir desta foram feitas diluições até sucessiva 10   . Das três ultimas diluições foram semeadas 100 UL em placas de Petri contendo ágar Saboraud suplementado com rosa bengala. As placas foram incubadas sob temperatura ambiente e a 37º C por sete dias, com observações diárias quando então foi realizada a contagem de colônias sobre as placas.Os isolados foram identicados por métodos morfologicos segundo literatura recomenda. Foram isolados 381 fungos, dentre estes foram identificados sete gêneros, destacando-se os gêneros Aspergillus, Penicillium e Fusarium. ainda que preliminar, os fungos identificados são considerados habitantes comuns do solo,podendo ocorrer em solos de florestas, campo, solos arenosos e áreas cultivadas. Os gêneros identificados até o momento são considerados saprófitos e fitooatogênicos. A alta diversidade de fungos de solo, nas zonas umidas, com as florestas riberinhas deve-se em parte a variabilidade floristica e aos demais organismos que compôem estas áreas.Porém nas florestas tropicais, a composição floristica é considerada um dos principais fatores que atua na riqueza de espécies fúngicas do solo 


Palavras-chave:  DIVERSIDADE FUNGICA, SOLO DE VARZEA, ISOLAMENTO, MAMIRAUA