25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1676-1


Área: Microbiologia Clinica ( Divisão A )

RESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA DE SOROTIPOS DE SALMONELLA ISOLADOS NO ESTADO DE SÃO PAULO

Sueli Aparecida Fernandes Fernandes (IAL-SP); Angela Cristina Rodrigues Ghilardi Ghilardi (IAL-SP); Josefa Maria Lopez da Silva da Silva (IAL-SP); Aline Gois Adami Adami (IAL-SP); Ana Terezinha Tavechio Tavechio (IAL-SP)

Resumo

A vigilância laboratorial da resistência antimicrobiana para Salmonella tem sido realizada, anualmente, no Setor de Enterobactérias, Instituto Adolfo Lutz-SP para cepas isoladas no Estado de São Paulo. Neste estudo foram incluídas cepas de Salmonella identificadas em nosso laboratório no período de 1993 a junho/2009, isoladas de infecções humanas e outras origens: S. Enteritidis (998 cepas), S. Typhimurium (406), S. enterica 4,5,12:i:- (193) e outros 17 sorotipos (207 cepas). As cepas foram testadas quanto à susceptibilidade antimicrobiana para 16 agentes, pelo método de difusão de disco em Agar Mueller-Hinton, de acordo com padronização do CLSI. Foram realizados testes para a determinação da Concentração mínima inibitória (MIC) para ácido nalidíxico e ciprofloxacina pelo método E-Test, para cepas resistentes ao ácido nalidíxico. Os resultados obtidos mostraram cepas de S. Typhimurium e S. enterica 4,5,12:i:-, com altos percentuais de resistência para até doze antimicrobianos. Para as cepas resistentes ao ácido nalidíxico verificou-se MICs com níveis ³ 256 mg/ml e de até 2 mg/ml para ciprofloxacina. As cepas de S. Enteritidis permanecem sensíveis aos antimicrobianos, porém, mais de 70% foram resistentes ao ácido nalidíxico com níveis de resistência ³ 256 mg/ml e MICs de 0,094 a 0,125 mg/ml para ciprofloxacina. Outros sorotipos menos freqüentes, isolados principalmente de infecções extraintestinais, foram mais sensíveis aos antimicrobianos, embora cepas de S. Dublin foram resistentes para até 5 antimicrobianos e uma cepa de S. Typhi apresentou resistência a 5 antimicrobianos e outras duas, foram resistentes ao ácido nalidíxico. Entre as cepas de S. Typhimurium estudadas foram detectadas 10 cepas produtoras de ESBL (extended-spectrum b-lactamase), as quais foram caracterizadas em estudo anterior. Os dados demonstraram a importância do contínuo monitoramento da resistência antimicrobiana de Salmonella, evidenciando o aumento de cepas com susceptibilidade diminuida a ciprofloxacina, assim como a detecção de cepas produtoras de ESBL, consideradas mundialmente raras em Salmonella. A vigilância laboratorial da resistência deve ser conduzida visando estratégias para implementar medidas de controle da resistência em Salmonella, com ênfase no uso consciente de antimicrobianos em medicina humana e veterinária.


Palavras-chave:  Salmonella, sorotipo, antimicrobiano, resistência