25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1675-1


Área: Ecologia Microbiana ( Divisão I )

QUANTIFICAÇÃO E IDENTIFICAÇÃO DE BACTÉRIAS CULTIVÁVEIS EM UM LATOSOLO VERMELHO-AMARELO SOB CERRADO NATIVO E CULTIVADO COM MILHO E SOJA SOB PLANTIO DIRETO E PLANTIO CONVENCIONAL

André Alves de Castro Lopes (CPAC); Priscila Martins Alencar (CPAC); Franciele Schlemmer (CPAC); Angela Mehta (CENARGEN); Felipe Rodrigues da Silva (CENARGEN); Iêda de Carvalho Mendes (CPAC); Fábio Bueno dos Reis Junior (CPAC)

Resumo

Há poucos estudos relacionados às comunidades microbianas do solo, em especial à sua diversidade, principalmente no Cerrado, tanto sob vegetação nativa, quanto sob cultivo. O conhecimento obtido no estudo dos microrganismos do solo pode auxiliar no monitoramento das áreas agrícolas e na sua avaliação, ajudando a indicar se os manejos que são adotados nas lavouras são adequados. Nesse trabalho foram comparadas as comunidades bacterianas de solo sob cultivo de milho e soja, sob plantio direto (PD) e plantio convencional (PC), além de cerrado nativo, por meio da contagem de bactérias em placas, utilizando-se dois meios-de-cultura (Meio King's B e TSA). A identificação dos isolados mais abundantes nesses meios-de-cultura foi obtida através de clonagem e sequenciamento parcial do gene 16S rDNA. As áreas foram divididas em três talhões e em cada talhão foram retiradas amostras de solo compostas de 20 sub-amostras, na profundidade de 0-10 cm, no período chuvoso da safra de 2007/2008, em um experimento de longa duração iniciado em 1992 na Embrapa Cerrados. De maneira geral, o solo sob cerrado nativo apresentou, na contagem de bactérias, por volta de uma unidade log a menos que às áreas sob cultivo. Entre as culturas de milho e soja, PC e PD, no meio King's B, não houve diferenças significativas e o número total de bactérias ficou entre 106 e 107 Unidades Formadoras de Colônias (UFC) g-1 solo. Já no meio TSA, o número de UFC em solo sob área de soja PD foi cerca de 108 UFC g-1 solo, valor superior as demais áreas. O sequenciamento parcial do gene 16S rDNA dos isolados mais abundantes em meio King's B revelou, em sua maioria, bactérias pertencentes aos gêneros Arthrobacter e Bacillus. Nas placas com meio TSA, observou-se, nas áreas sob cultivo, que bactérias com alta similaridade com o gênero Arthrobacter foram dominantes. Já no cerrado nativo, Burkholderia sp. foi predominante. Estes resultados comprovam que as práticas de manejo e o uso do solo afetam o número e a composição de bactérias das comunidades microbianas.

Agradecimentos: CNPq e FAP-DF


Palavras-chave:  Qualidade do solo, 16 rDNA, Burkholderia, Bacillus, Arthrobacter