25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1667-1


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

ANÁLISE COMPARATIVA DAS CINÉTICAS DA SÍNTESE DE BETA-CAROTENO POR LINHAGENS DE RHODOTORULA

Thaís Abrantes Rodrigues (EQ / UFRJ); Antônio Jorge Ribeiro da Silva (NPPN / UFRJ); Eliana Flavia Camporese Sérvulo (EQ / UFRJ)

Resumo

A produção de carotenóides, hidrocarbonetos lineares insaturados, foi estudada para diferentes linhagens de Rhodotorula a partir de glicerol, como única fonte de carbono, visando sua utilização como aditivo alimentar, em substituição aos corantes artificiais, e como suplemento na dieta humana, dado o potencial de algumas destas macromoléculas como precursores da vitamina A, em especial beta-caroteno. Com este fim, foram realizados experimentos em frascos Erlenmeyers de 500 mL de capacidade, contendo 150 mL de um meio basicamente mineral, constituído de (g/L): (NH4)2SO4 (4,5); KH2PO4 (5,5); Na2HPO4 (3,5); MgSO4.7H2O (0,5); MnSO4 (0,2); e acrescido de extrato de lêvedo (0,1) e glicerol (20,0), como principal fonte de carbono. A concentração celular inicial foi de 106 células/mL, e os cultivos foram incubados a 30ºC, sob agitação de 150 rpm. Estudos preliminares foram necessários para desenvolvimento da metodologia de extração dos carotenóides das células de leveduras, bem como das condições operacionais para sua quantificação no extrato orgânico através de cromatografia líquida de alta resolução (HPLC). Para levantamento dos perfis cinéticos para as seis diferentes linhagens, a cada 24 h, por um período total de 5 dias, foram feitas determinações do crescimento, consumo de substrato, pH e formação de pigmentos carotenóides totais e beta-caroteno. Todas as linhagens de Rhodotorula foram capazes de crescer e de produzir pigmentos à custa de glicerol como fonte de carbono. Entretanto, nas condições ensaiadas, o rendimento de carotenóides e a produtividade do bioprocesso variaram em função da linhagem empregada.


Palavras-chave:  beta-caroteno, carotenóides totais, glicerol, Rhodotorula