25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1664-1


Área: Microbiologia Veterinária ( Divisão G )

INFLUÊNCIA DO USO DE PREBIÓTICOS, PROBIÓTICOS E SIMBIÓTICOS NA INCIDÊNCIA DE SALMONELLA SPP. NA CADEIA PRODUTIVA DE FRANFOS.

Leticia Sayuri Murate (UEL); Luiz Gustavo Alessi Aristides (UEL); Fernanda Gonzales Paião (UEL); Massami Shimokomaki (UEL)

Resumo

A produção de carne de frango vem aumentando consideravelmente nos últimos anos em todo o mundo e o Brasil tem se destacado como grande produtor e exportador assumindo importante papel social e econômico nas diversas regiões na geração de empregos diretos e indiretos. Em paralelo ao aumento da produção, houve também um incremento das exportações. Fez-se então necessário o cumprimento de exigências do mercado mundial, que incluem, por exemplo, a busca por produtos alternativos aos antibióticos promotores de crescimento, já que esses produtos foram recentemente proibidos pela Comunidade Européia. Nessa linha surgem novas pesquisas, no sentido de atestar a eficiência de produtos alternativos, como os simbióticos, prebióticos e probióticos como promotores de crescimento. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi analisar a influência do uso prebióticos, probióticos e simbióticos na incidência de Salmonella spp. na cadeia produtiva de frangos. O projeto foi realizado na granja experimental de uma empresa comercial localizada no estado de Paraná. Foram adotados 5 tratamentos: controle positivo (avilamicina), controle negativo (sem qualquer tipo de promotor de crescimento), prebiótico, probiótico e simbiótico; com seis repetições dispostas em delineamento em blocos ao acaso. Para a avaliação do índice natural de contaminação por Salmonella spp. foram coletados suabes de cloaca ao 0, 10 e 20 dias de idade. Estas foram colocadas em tubos contendo meio líquido BHI Brain Heart Infusion, para pré-enriquecimento, e incubadas a 37oC durante 48 horas. Posteriormente, foram transferidas para o meio Selenito-Cistina, para enriquecimento seletivo, e incubadas novamente a 37oC durante 48 horas. Após este período, cada amostra foi semeada em meio Agar Verde Brilhante Modificado, específico para Salmonellae e alguns sorotipos Typhi, e incubadas a 37oC durante 48 horas. As colônias crescidas neste meio foram identificadas como Salmonella spp. positivas. No período 0 dia de idade não houve crescimento da bacteria mas nos tempos 10 e 20 dias de idade pôde-se observar crescimento independente do tratamento. Não houve diferença entre os tratamentos com relação à contaminação por Salmonella spp.


Palavras-chave:  prebiótico, probiótico, simbótico, Salmonnella, frango