25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1634-1


Área: Ecologia Microbiana ( Divisão I )

ESTRUTURA GENÉTICA E METABÓLICA DAS COMUNIDADES BACTERIANAS DE UM LATOSOLO VERMELHO-AMARELO SOB CERRADO NATIVO E CULTIVADO COM MILHO E SOJA SOB PLANTIO DIRETO E PLANTIO CONVENCIONAL

Franciele Schlemmer (CPAC); Priscila Martins Alencar (CPAC); André Alves de Castro Lopes (CPAC); Samuel Ribeiro Passos (CNPAB); Gustavo Ribeiro Xavier (CNPAB); Marcelo Ferreira Fernandes (CPATC); Iêda de Carvalho Mendes (CPAC); Fábio Bueno dos Reis Junior (CPAC)

Resumo

O estudo da diversidade microbiana, tanto em relação à estrutura da comunidade quanto suas funções pode auxiliar na indicação do manejo mais adequado, sendo importante nas avaliações de qualidade dos solos. O sistema de plantio direto (PD), em relação ao plantio convencional (PC), promove melhoria das propriedades do solo, além de apresentar uma diminuição na perda de água e nutrientes pela ausência da desagregação e manutenção da cobertura vegetal. Nesse trabalho foram comparadas às estruturas das comunidades bacterianas do solo por meio de PCR-DGGE e parte da diversidade funcional dos microrganismos foi acessada pela análise do perfil metabólico utilizando-se o sistema ECOLOG-BIOLOGTM. As amostras de solo foram coletadas na profundidade de 0-10 cm, no período chuvoso da safra de 2007/2008, em um experimento iniciado em 1992 na Embrapa Cerrados. Áreas sob milho PC e PD, soja PC e PD e cerrado nativo foram divididas em três talhões e em cada talhão foram retiradas amostras compostas de 20 sub-amostras. O solo sob cerrado nativo apresentou estrutura genética e funcional diferente, além de menor riqueza e diversidade metabólica em relação aos solos sob cultivo de soja e milho, indicando que as alterações impostas ao ecossistema, saindo de uma condição natural para uma área agrícola, afetam diretamente as comunidades microbianas. Os diferentes sistemas de plantio, PC e PD, tiveram influência sobre a estrutura genética das comunidades bacterianas sob milho e sobre a estrutura metabólica das comunidades bacterianas sob soja. Não obstante as limitações inerentes às metodologias utilizadas, estes resultados demonstram que as práticas de manejo e a intensificação do uso do solo afetam o perfil genético e metabólico das comunidades microbianas. Diante disso, considerando que a qualidade do solo é diretamente influenciada pelos processos mediados por microrganismos, é provável que a análise do perfil genético e funcional das comunidades microbianas apresente potencial para se tornar um importante indicador, podendo ajudar a predizer a degradação ou recuperação de um solo.

Agradecimentos: FAP-DF e CNPq


Palavras-chave:  BIOLOG / ECOLOG, Diversidade funcional, PCR / DGGE, Qualidade do solo