25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1623-2


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

IDENTIFICAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE LEVEDURA DO GÊNERO LACHANCEA KURTZMAN ISOLADA DE MOSTO DE ALAMBIQUE DA ZONA DA MATA DO ESTADO DE PERNAMBUCO

Luciana Filgueira Pereira (UFPE); César Raimundo Lima Costa Júnior (UFPE); Carlos Augusto Rosa (UFMG); Bereneuza Tavares Ramos Valente Brasileiro (UNICAP); Marcos Antonio de Morais Júnior (UFPE)

Resumo

A fermentação artesanal da cachaça tendo como substrato a cana de açúcar caracteriza-se por ser conduzida por uma microbiota mista de leveduras. Nesse processo fermentativo as leveduras estão em constante sucessão, devido à introdução de microrganismos que acompanham o caldo de cana, e também devido às condições assépticas do processo. O presente trabalho teve como objetivo a identificação de um isolado de levedura coletado de um alambique no município de Paudalho-PE preliminarmente identificado como Zygosaccharomyces sp. Para elucidar o posicionamento taxonômico deste isolado foram utilizados os métodos taxonômicos convencionais e moleculares e feitas algumas inferências filogenéticas. Os ascos produzidos pelo isolado SPC2(7) assumiram a forma de halteres típica de espécies dos gêneros Zygosaccharomyces e Lachancea. Os ensaios de assimilação de diferentes fontes de carbono e de nitrogênio e os testes de capacidade fermentativa mostraram que este isolado apresenta características fisiológicas distintas de todas as espécies pertencentes a ambos os gêneros. Já os padrões fenéticos obtidos com o uso de marcadores do tipo “DNA-fingerprinting”, mostraram a similaridade do isolado SPC2(7) com as espécies Lachancea cidri e Lachancea fermentatii. A seqüência de nucleotídeos da região D1/D2 do gene ribossomal 26S confirmou que este isolado pertence ao gênero Lachancea, além de mostrar sua completa similaridade com a seqüência homóloga da linhagem IFO11066 isolada no Japão que foi parcialmente classificada como Zygosaccharomyces sp. As análises de agrupamento genético tanto da seqüência D1/D2 como ITS1-5.8s-ITS2 pelos métodos de Máxima Verossimilhança e “Neighbor-joining” definiram o isolado SPC2(7) como um ramo filogeneticamente distinto de L. cidri e L. fermentatii. A partir destes resultados, pode-se sugerir que o isolado SPC2(7) corresponde a um representante de uma nova espécie de levedura denominada neste trabalho como Lachancea mirantinus.


Palavras-chave:  Lachancea, Taxonomia molecular, Taxonomia tradicional, Zygosaccharomyes