25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1619-1


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

CARACTERIZAÇÃO PARCIAL DA LIPASE PRODUZIDA POR UM NOVO FUNGO TERMOFÍLICO MYCELIOPHTORA SP.

Bárbara Martineli Bonine (IBILCE - UNESP); Ana Lúcia Ferrarezi (UNESP - Rio Claro/SP); Lara Durães Sette (UNICAMP); Gustavo Orlando Bonilla Rodriguez (IBILCE - UNESP); Eleni Gomes (IBILCE - UNESP)

Resumo

O interesse industrial por tecnologias enzimáticas vem aumentando gradativamente, principalmente em processos como hidrólise, síntese e interesterificação de lipídeos por meio das lipases. As lipases são classificadas como hidrolases (glicerol éster hidrolases, E.C. 3.1.1.3) e atuam sobre a ligação éster de vários compostos, sendo os acilgliceróis seus melhores substratos. Fungos termofílicos são melhor adaptados para produção de enzimas visando a área comercial devido à sua habilidade em secretar grandes quantidades de proteínas extracelulares. Lipases produzidas por microrganismos termofílicos têm sido cada vez mais utilizadas, pois podem apresentar alta termoestabilidade. O trabalho teve como objetivo a caracterização da lipase produzida pelo fungo termofílico Myceliophtora sp. em bagaço de cana-de-açucar por fermentação em estado sólido. O fungo foi isolado de câmeras de frango e sua identificação foi feita por caracterização morfológica por meio de observação em estereoscópio e por análise molecular do 28S rRNA D1/D2. O ensaio enzimático para verificar a hidrólise foi feito usando o substrato p-nitrofenil-palmitato. Foram determinados o pH e a temperatura ótima da enzima, bem como a sua estabilidade em pH entre 4 e 10 e temperatura entre 25 e 55ºC. Os resultados da caracterização mostraram que o pH e temperatura ótimos para a atividade enzimática foram 7 e 35º.C, respectivamente. A lipase apresentou boa estabilidade na faixa de pH 3 a 10, mantendo 60% de sua atividade inicial após 24 horas em todos os pHs testados. A enzima, quando incubada nas temperaturas citadas, manteve atividade por 24 horas de incubação e apresentou mais de 70% da atividade inicial após uma hora de exposição, em todas as temperaturas. As propriedades físico-químicas de uma enzima são essenciais para posteriores aplicações em processos industriais. A lipase estudade mostrou perfil apropriado para essa aplicação.


Palavras-chave:  enzimas, fungos termofílicos, lipase