25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1617-1


Área: Microbiologia Geral ( Divisão H )

AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE COMPOSTOS EXTRAÍDOS DE PRODUTOS NATURAIS E SEUS DERIVADOS SEMI-SINTÉTICOS

Kris Simone Tranches Dias (UNIFAL-MG); Amanda Latércia Tranches Dias (UNIFAL-MG); Claúdio Viegas Júnior (UNIFAL-MG); Marcelo Henrique dos Santos (UNIFAL-MG)

Resumo

A espécie Rheedia brasiliensis, popularmente conhecida como bacupari, têm demonstrado possuir grande diversidade de classes estruturais, como as benzofenonas poliisopreniladas, que possuem ações comprovadas no tratamento de várias doenças. Estudos realizados com benzofenonas, isoladas dos frutos de Rheedia brasiliensis, demonstraram que as mesmas possuem atividade biológica significativa frente a microrganismos Gram positivos, promovendo assim o interesse no estudo desta substância. Este trabalho avaliou a atividade antimicrobiana de benzofenona extraída dos frutos de R. brasiliensis e de seus derivados acetilado e BOC, frente aos microrganismos Candida albicans, Staphylococcus aureus, Escherichia coli  e Bacillus cereus .

A avaliação da atividade antimicrobiana das substâncias (benzofenona e derivados acetilado e BOC) foi realizada através da determinação da concentração inibitória mínima (CIM) pelo método de difusão em ágar conforme metodologia proposta no documento M44-A (CLSI, 2004) e com algumas modificações. As substâncias foram avaliadas em concentrações de 0,24 a 1000 μg/mL. A atividade antimicrobiana foi determinada pela formação de halo de inibição ao redor da cavidade na qual as substâncias foram inoculadas. As substâncias demonstraram atividade contra as bactérias Gram positivas B. cereus, S. aureus, entretanto não foram ativas contra bactérias Gram negativas e contra a levedura C. albicans.  Comparando a atividade antimicrobiana dos derivados em relação à benzofenona, observou-se que o derivado BOC apresentou CIM maior que a benzofenona e o derivado acetilado apresentou valor de CIM menor, demonstrando que essa modificação estrutural potencializou a atividade antimicrobiana da benzofenona.  

Os derivados da benzofenona mostraram-se ativos na inibição do crescimento das bactérias patogênicas Gram positivas S. aureus e B. cereus. Os resultados deste trabalho abrem perspectivas para novos estudos deste composto e seus derivados frente a uma maior diversidade de microrganismos causadores de diferentes infecções em seres humanos e animais.

 


Palavras-chave:  ANTIMICROBIANOS, BENZOFENONAS, PRODUTOS NATURAIS