25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1612-1


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA PARA A PRODUÇÃO DE BACITRACINA POR BACILLUS LICHENIFORMIS

Amanda Emmanuelle Sales (UNICAP); Galba Maria de Campos Takaki (UNICAP); Carlos Alberto Alves da Silva (UNICAP)

Resumo

O soro de leite é um resíduo agroindustrial com baixo valor comercial que tem se tornado um forte agente de poluição ambiental, por ser descartado sem tratamento prévio no solo e em diversos mananciais de rios. Quimicamente possui inúmeros componentes em sua composição que apresentam diversas propriedades funcionais e bioativas, despertando assim a sua utilização na biotecnologia como um substrato alternativo para elaboração de meios de cultura com baixo custo e minimizar os problemas ambientais causados pelo descarte desse resíduo. O gênero Bacillus é produtor de antibióticos polipeptídicos como a Bacitracina, que apresentam efeito sobre bactérias agindo diretamente na interferência da biossíntese da parede celular. Este trabalho teve como objetivo a formulação de um meio econômico para a produção de bacitracina a partir do reaproveitamento do soro de leite. A cinética de produção foi realizada utilizando-se o Bacillus licheniformis (UCP 1016) em meio denominado controle: ácido glutâmico, K2HPO, K2PO4.7H2O, MnSO4.7H2O, FeSO4. 7H2O, e em meios alternativos de produção, substituindo o ácido glutâmico pelo soro de leite em diferentes concentrações 5 e 10% e a adição de uma fonte  suplementar de carbono, glicose  3, 5, 8 e 10g). A produção da Bacitracina ocorreu em shaker orbital nas temperaturas de 28 e 37°C, 150 rpm, 96 horas, com acompanhamento diário. Foram retiradas amostras a cada 4 horas para a realização da curva de crescimento microbiano, determinação do pH e atividade antibiótica pelo método de Difusão em Ágar (disco), utilizando o Micrococcus flavus (UFPEDA 323) como microrganismo teste. Os resultados obtidos demonstram que o crescimento microbiano aumentou quando os meios alternativos apresentaram glicose na sua composição e a detecção da atividade antibiótica foi evidenciada 24 horas após o início do crescimento. A bacitracina produzida em meios de soro de leite foi detectada através de halos catacterísticos da produção, tendo a concentração de 10g de glicose, produzido o maior halo de inibição de16mm, respectivamente. Verificou-se que a produção do antibiótico apresentou resultados superiores nos meios cultivados à 37°C, do que a 28°C. Esses resultados revelam que o B. licheniformis possui capacidade para utilização de soro de leite como substrato, constituindo uma alternativa viável para a produção de substâncias de interesse econômico, evitando seu descarte no meio ambiente.


Palavras-chave:  Bacillus licheniformis, Bacitracina, Soro de leite