25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1605-2


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

AVALIAÇÃO BACTERIOLÓGICA DE IOGURTES COMERCIALIZADOS NA REGIÃO METROPOLITANA DO RECIFE-PE

Karla Monique Cordeiro da Silva (UFRPE); Jacqueline Azevedo Almeida da Silva (UFRPE); Gabriela Mendes Campos (UFRPE); Adriano Barbosa da Silva (UFRPE); Luana Miguel dos Anjos (UFRPE); Rosa Maria Nunes Galdino (UFRPE)

Resumo

O iogurte é um leite coagulado obtido por fermentação ácido-lática resultante da ação dos Lactobacillus bulgaricus e do Estreptococcus termophylus sobre o leite pasteurizado ou concentrado. São importantes fontes de proteínas, cálcio, zinco, vitamina A e vitaminas do complexo B, tem um poder de aumentar a longevidade, é de fácil digestão e proporciona muitos benefícios a saúde. O presente trabalho objetivou avaliar bacteriologicamente cinco marcas de diferentes iogurtes comercializados na Região Metropolitana do Recife-PE, analisando a presença de coliformes a 45ºC e Salmonella sp. As amostras foram coletadas de forma aleatória, sendo três unidades de cada marca de iogurte, em estabelecimentos comerciais da Região Metropolitana do Recife-PE. Processadas no Laboratório de Microbiologia da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Após a coleta das amostras, cada uma foi prontamente identificada, seguida pela assepsia dos sacos, e feita uma amostragem, em frascos estéreis, composta pelas três unidade dos iogurtes, que resultou em uma única amostra indicativa, das cinco marcas coletadas. Em seguida foram processadas as análises bacteriológicas que consistiram na investigação da presença de coliformes a 45ºC e Salmonella sp. Para coliformes a 45ºC, foi utilizado o Método do Número Mais Provável (NMP/g) e para Salmonella sp 25g o Método de Presença/Ausência segundo metodologias descritas pelo Manual de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos, 2001. Na análise bacteriológica das amostras de iogurtes, observou-se que houve presença de coliformes a 45ºC nas amostras (AM) 01 e 02, apresentando 0,23x10NMP/g e 0,21x101NMP/g, respectivamente, no entanto, não houve a presença de Escherichia coli nas mesmas. Não foram detectadas a presença de Salmonella sp. De acordo com a PORTARIA Nº451-97. São estabelecidos que para iogurtes, o padrão máximo para coliformes fecais, seja de 10 NMP/g, ou seja, mesmo as amostras 01 e 02 apresentarem coliformes a 45ºC, são consideradas adequadas ao consumo humano, uma vez, que as mesmas não ultrapassaram os valores permitidos para coliformes fecais, e por isso não indicam um risco potencial ao consumidor. E no caso de Salmonella sp todas as amostras analisadas encontraram-se adequadas para o consumo humano.  


Palavras-chave:  Análise microbiológica, Alimentos, Iogurtes