25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:1594-2


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO PARCIAL DAS XILANASES E CMCASES PRODUZIDAS POR ASPERGILLUS JAPONICUS EM FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO

Fernanda Dell Antonio Facchini (FMRP -USP); Rosymar Coutinho de Lucas (FMRP -USP); Ana Claudia Vici (FMRP -USP); Vivian Machado Benassi (FMRP -USP); João Atílio Jorge (FFCLRP- USP); Hector Francisco Terenzi (FFCLRP- USP); Maria de Lourdes Teixeira de Moraes Polizeli (FFCLRP- USP)

Resumo

A degradação da celulose e da hemicelulose é realizada por dois sistemas enzimáticos: (i) celulases que se constitui em um conjunto de hidrolases glicosídicas envolvendo três enzimas hidrolíticas e (ii) xilanases que, devido à heterogeneidade da estrutura da xilana, constitui-se por endoxilanases, b-xilosidase e outras hidrolases que hidrolisam grupos substituintes. Dentre as fontes microbianas, os fungos filamentosos são especialmente interessantes, uma vez que a secreção destas enzimas para o meio ocorre em níveis mais elevados que outros microrganismos. A produção de enzimas por processos fermentativos é um vasto campo da biotecnologia que resta muito ainda para se conhecer e explorar. O objetivo deste trabalho foi estudar a produção de endoxilanase e CMCase em fermentação sólida (FES) por Aspergillus japonicus e a caracterização parcial dessas enzimas não purificadas. Para tanto, o fungo foi inoculado em 2g de resíduos agroindustriais umedecidos com 4mL de solução de sais e incubados a 30°C por diferentes períodos, com umidade relativa em torno de 80%. A atividade enzimática (U/mL) foi determinada pela formação de açúcares redutores a partir de xilana Birchwood e CM-celulose como substratos, pelo método do ácido 3´,5´-dinitrosalicílico (DNS). Variou-se a temperatura e o pH para obtenção dos ótimos de reação. Foram realizados estudos de estabilidade a temperatura, pH e a influência de diferentes íons metálicos.  A temperatura e o pH ótimo de atividade foram de 60°C e 55°C e 4,0 e 5,0 para endoxilanase e CMCase, respectivamente. As endoxilanases e CMCases produzidas por FES pelo fungo em estudo são estáveis em temperaturas de 30-60°C e 30-55ºC, com 2 horas de incubação, e estáveis na faixa de pH de 4,0-7,0 e 5,0-8,0 para a endoxilanase e CMCase, respectivamente.  Ambas as enzimas produzidas por FES não apresentaram influência na sua atividade quando adicionados de diferentes íons metálicos na reação enzimática. Devido à alta estabilidade a distintas temperaturas e pHs, as enzimas em estudo produzidas por A. japonicus têm potencial para diversas aplicações industriais como no biobranqueamento de polpa de celulose e em ração animal.

Apoio: FAPESP e CNPq

 


Palavras-chave:  Aspergillus japonicus, CmMCase, enzimas, fermentação em estado sólido, xilanase